Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

«Я не хочу конфронтации с клубами Единой лиги ВТБ»

Президент РФБ Андрей Кириленко — о конфликтной ситуации в европейском баскетболе

Европейское отделение Международной федерации баскетбола (FIBA) намерено дисквалифицировать сборные тех национальных федераций, чьи клубы в следующем сезоне будут выступать в Кубке Европы под эгидой Союза европейских лиг (ULEB). FIBA объясняет свое решение необходимостью "положить конец разрушительной деятельности ULEB", которая проводит два самых престижных на данный момент турнира - Евролигу и Кубок Европы. Причем она грозит отстранять сборные в том числе от участия в Олимпийских играх.

Резкое заявление департамента европейского офиса FIBA "Известиям" прокомментировал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. 

— Вам не кажется, что ФИБА разговаривает с клубами, а через них и с национальными федерациями языком ультиматумов?

— Сейчас это всё сослагательное наклонение. Никаких официальных документов РФБ от ФИБА пока не получила. Почему бы тогда ФИБА не дисквалифицировать всех игроков национальных сборных? Чтобы они не смогли принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Теоретически, конечно, возможно всё. И мы можем долго размахивать мечами. Но моя позиция такова: внутри страны мы — и федерация, и клубы — должны действовать вместе и находить лучшее для всех нас решение.

— Не говорит ли вся эта история о слабости ФИБА, которая обладает ограниченными организационными возможностями?

— Мы можем долго это муссировать. Но официально пока нет никакого ультиматума. Вот когда получим бумагу, тогда и будем решать. Пока же это лишь слухи, которые могут так слухами и остаться.

— Вы неоднократно заявляли, что в споре Евролиги и ФИБА поддерживаете Международную федерацию баскетбола. Как вы отнеслись к решению клубов Единой лиги ВТБ участвовать в Кубке Европы, а не в Лиге чемпионов ФИБА?

— Я не был согласен с этим решением Единой лиги ВТБ. Но они проголосовали за то, что клубы будут играть в Евролиге и в Кубке Европы. Федерация против этого, но мы не входим в конфронтацию. Понять клубы можно: они хотят добиться успеха в еврокубках. А схема нового турнира ФИБА не совсем понятна. Появляется турнир, а клубы пока не видят его преимуществ. И, исходя из этого, принимают решение. РФБ постоянно находится в активном диалоге с Единой лигой. У нас общие цели — успехи российского баскетбола. Поэтому будем вместе находить решение любой проблемы.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

«Я не хочу конфронтации с клубами Единой лиги ВТБ»

Президент РФБ Андрей Кириленко — о конфликтной ситуации в европейском баскетболе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке