Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

«Считаем, что для российских туристов вообще не нужны визы»

Йоргос Хатзимаркос, губернатор округа Южного Эгейского моря, — об отмене виз для россиян на четыре греческих острова

Фото автора

В среду в Москве открылась международная туристическая выставка MITT-2016, на которую съехались не только представители туристического бизнеса, но и главы регионов, традиционно популярных среди россиян. О том, как и чем будет привлекать в этом году российских туристов Греция, в интервью обозревателю «Известий» Елене Лория рассказал губернатор округа Южного Эгейского моря Йоргос Хатзимаркос.

— 18 марта подписано соглашение между ЕС и Турцией, по которому всех мигрантов, пытающихся перебраться в Европу из Турции, будут возвращать назад. Изменилось ли число беженцев, прибывающих на южные острова Эгейского моря? Ведь осенью прошлого года прибывало до тысячи человек в день.

— В моем регионе за пять дней цифры снизились значительно. Прибыло всего 120 беженцев.

— Это соглашение, наверное, не только облегчит жизнь грекам, но и снизит вероятность того, что в Европу под видом беженцев проберутся исламские террористы?

— Первый вопрос , который нам задают всегда и все — насколько тщательно всевозможные службы проверяют людей, которые прибывают к нам в страну? Грецию обвиняют в том, что она не очень хорошо проверяет беженцев. Но это миф, который мы должны полностью развенчать. Есть хороший пример. Когда произошел теракт в Париже, мы уже через полчаса после взрыва узнали, что один из организаторов теракта проехал через греческий остров. Если бы Греция не проверяла всех прибывающих надлежащим образом, у нас бы не было такой информации.

— Как местные жители относятся к беженцам, есть ли антимигрантские настроения?

— Проблемы с беженцами у нас только на одном острове, на Косе. Когда мы там построили лагерь для беженцев, причем не очень большой, были недовольные. Но таких людей — единицы. В целом греки очень доброжелательно относятся к беженцам. Война выгнала этих людей из их домов. Они ни в чем не виноваты.

— Что вы думаете о предложении платить деньги Греции за то, что она будет принимать у себя беженцев?

— Мы не на базаре, чтобы торговаться. Только Турция торгуется за беженцев. Греция в такие отношения не вступает.

— Отразилась ли ситуация с беженцами на туристическом бизнесе?

— Для нас это было бы проблемой, если бы кто-то из туристов почувствовал опасность, исходящую со стороны этих людей. Но этого не произошло. Не было зафиксировано ни одной жалобы туристов на мигрантов. По крайней мере, если говорить об островах Эгейского моря, эта ситуация на нас никак не отразилась. А вот экономический кризис в России сказался на туристическом потоке.

— Сколько туристов из России приезжало раньше и сколько вы ждете в этом году?

— 2015 год оказался очень сложным — был большой спад. Мы потеряли примерно 50% российских туристов по сравнению с рекордным 2011 годом. Для моего региона эта цифра достигала 400 тыс. туристов, а в 2015 году приехало всего 200 тыс. россиян. Но судя по предварительному бронированию в этом году ситуация улучшится.

— Я знаю, что греческое правительство поставило задачу — вывести Грецию на первое место по туризму для россиян. Что делает греческая сторона, чтобы привлечь наших туристов?

— Если сейчас кто-то займется исследованием туристического рынка и сравнит цены на туристический продукт в Греции и, к примеру, туристический продукт в Болгарии, то он сильно удивится. Традиционно считалось, что для россиян Болгария дешевле, чем Греция. Но мы перед выставкой провели такое исследование и выяснили, что это не так. То есть греки уже сейчас предложили для российского туриста всевозможные скидки. С другой стороны, мы делаем всё для ускорения выдачи виз россиянам. Уже принято решение, что в течение сезона количество визовых центров было увеличено.

Работаем мы и над упрощением визового режима для российских туристов вплоть до отмены виз.

— Это правда, что на четыре греческих острова (Кос, Лесбос, Родос и Хиос) можно будет приплыть на пароме из Турции без предварительно оформленной шенгенской визы?

— Мы считаем, что для российских туристов вообще не нужны визы. И мы постоянно подаем прошения. Не могу сказать, на какой стадии сейчас находится решение этого вопроса, но думаю, в самое ближайшее время этот вопрос решится.

— Речь об этом сезоне?

— Да. Этим вопросом сейчас занимается МИД. А мы как представители островной Греции стараемся, чтобы это решение коснулось всех островов Греции.

— 2016-й — перекрестный Год России и Греции. В вашем регионе запланированы какие-то мероприятия в рамках этого года?

— Первое большое мероприятие, которое мы проведем в Петербурге 11 июня, — это выставка известного греческого скульптора Никаса Флораса. Она пройдет на разных площадках, в том числе в Исаакиевском соборе. Будет представлена коллекция скульптур, связанных с семьей Романовых. А потом эта выставка переедет на Родос, в Замок рыцарей.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

«Считаем, что для российских туристов вообще не нужны визы»

«Считаем, что для российских туристов вообще не нужны визы»Йоргос Хатзимаркос, губернатор округа Южного Эгейского моря, — об отмене виз для россиян на четыре греческих острова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке