Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Сирия в тренде у россиян

Война пробудила интерес к этой стране у российских дизайнеров, читателей и молодых родителей

Москвичи слушают лекции об исламском фундаментализме, скупают литературу об истории сирийского конфликта и даже назвали ребенка Сирией. А сибирские дизайнеры создали коллекцию одежды, вдохновившись войной на Ближнем Востоке. По мнению востоковеда Григория Лукьянова, появившийся в последнее время интерес к Сирии является для большинства «развлекалочкой» и пойдет на спад после завершения конфликта в этой стране.

Выход на подиум

Красноярские дизайнеры сестры Дарья и Наталья Чернявские представили на неделе моды в Новосибирске мужскую коллекцию «Пекло».

— Мы вдохновились войной в Сирии, хотели показать, как это страшно. Коллекция выполнена в серых, красных и оранжевых тонах, что символизирует пепел, разрушенные дома и огонь, — рассказывает «Известиям» Дарья Чернявская. Она отмечает, что у всех моделей закрыты лица платками и головными уборами, и это не случайно.

— Покрывая голову, мы стремились приблизиться к восточному костюму, а лица закрыли, чтобы показать, что люди таким образом защищаются от пыли и огня, — объяснила Дарья. Она отметила, что большую часть костюмов так никто и не купил.

— Нет, мы не расстроились, коллекция создавалась как произведение искусства, — сказала дизайнер.

Историк моды Александр Васильев отметил, что всё, что связано с Ближним Востоком, сейчас действительно в тренде: борода, цвета пустыни, одежда натуральных оттенков, фольклор.

— Беженцы из Сирии в Европе создают новое направление в дизайне. Мода — это зеркало истории, и это естественно, что политический конфликт создает тенденцию в стиле, — заключил Васильев.

«Что в имени тебе моем»

Конфликт в Сирии не оставил равнодушными молодых родителей из Москвы. В ноябре прошлого года в одном из загсов Москвы была зарегистрирована девочка с именем Сирия. Отец ребенка находился в служебной командировке в этой стране.

—Во все времена были необычные модные имена, и дело совсем не в политическом конфликте. Просто Сирия сейчас у всех на слуху, — сказал социолог Александр Тарасов. Он напомнил, что в 1960-х годах нескольких девочек в СССР назвали Индирами, после того как Никита Хрущев совершил официальную поездку в Индию. А после полета Гагарина в космос многих мальчиков называли Юрами.

Книги и лекции

Война в Сирии оживила торговлю в отделах истории и политики книжных магазинов. Как рассказал консультант торгового дома «Библио-Глобус» Алексей Юрин, самыми популярными книгами являются «Сирийский Армагеддон» Проханова, Ивашова и Шурыгина, «ИГИЛ. «Исламское государство» и Россия» Эль Мюрида, «Священные войны Западного мира» Энгдаля.

— Раньше литературой о Сирии интересовались очень редко, и в основном это были ученые, студенты. Сейчас ко мне в день подходит как минимум 10 человек, а многие и сами находят то, что им нужно. В основном это обыватели, — рассказал Юрин.

— Интерес к Сирии действительно сильно возрос, я это заметил на собственном опыте, — говорит востоковед и преподаватель Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. Он отметил, что на курс по теме «Исламский фундаментализм», который он читает в рамках программы «Университет открытый городу», осенью записалось 750 студентов и обычных жителей города, правда, реально лекции посещают 250 человек.

— Это всё равно очень большая цифра, ведь обычно на такого рода мероприятия приходило максимум человек 70, — сказал Лукьянов.

По его мнению, интерес к Сирии обусловлен большим количеством информации о конфликте на Ближнем Востоке. Люди пытаются сами разобраться в сирийском вопросе, поэтому покупают книги и посещают лекции.

— Еще два года назад в книжных магазинах не было литературы по Сирии, не было достаточной информации об этой стране. Общество забыло о том, что успело узнать за советский период, за годы дружбы Сирии и СССР, когда имело место не просто политическое сотрудничество, а взаимопроникновение культур, массовое культпросвещение о жизни в Сирии, когда печатались переводы сирийской, арабской литературы, — рассказывает Григорий Лукьянов.

По его мнению, сегодняшний интерес к Сирии будет краткосрочным и закончится вместе с войной в этом регионе.

— Спрос идет на те предложения, которые не требуют особых вложений и сил. Сирия сейчас — это такая развлекалочка. Мы не наблюдаем, например, чтобы среди молодежи появилось больше желающих изучить культуру страны и на родном для нее языке, — заключил Лукьянов.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Сирия в тренде у россиян

Сирия в тренде у россиянВойна пробудила интерес к этой стране у российских дизайнеров, читателей и молодых родителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке