Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Госдума предлагает повысить штрафы за задержку и невыплату зарплат

Максимальные штрафы для юридических лиц, виновных в задержке зарплаты работникам, поднимутся в два раза и составят 100 тыс. рублей

Сегодня, 23 марта, Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, который ужесточает ответственность работодателя за задержку или невыплату зарплат. Инициатива вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Трудовой кодекс (ТК), Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Об этом сообщает ТАСС

Сейчас должностные лица за частичную или полную невыплату в установленный срок зарплаты работнику платят штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. По новым правилам размер штрафа колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Для работодателей, которых уже наказывали за задержку зарплаты, — более строгое наказание: штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (в настоящее время — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей (в настоящее время — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей), для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (в настоящее время — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей).

В Трудовом кодексе дополнительно прописывается обязанность работодателя выплачивать зарплату не позднее 10 календарных дней со дня окончания периода, за который она была начислена.

Законопроект также предусматривает введение прогрессивной шкалы увеличения размера денежной компенсации, если невыплата заработной платы продолжается свыше шести месяцев. Работодатель будет обязан выплатить компенсации с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ. Действующей нормой закона предусмотрена уплата процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования независимо от срока задержки.

Читайте также: 

Владимир Путин: «Добросовестный бизнес стали меньше дергать»

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Госдума предлагает повысить штрафы за задержку и невыплату зарплат

Максимальные штрафы для юридических лиц, виновных в задержке зарплаты работникам, поднимутся в два раза и составят 100 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке