Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Пять шагов навстречу бизнесу

Рабочая группа по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства рассмотрела предложения по улучшению бизнес-климата

Фото пресс-службы президента России

Первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства состоялось в Кремле под председательством Владимира Путина. В состав группы входят представители бизнес-объединений и правоохранительных структур — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Уже по итогам первого заседания было решено разработать поправки к законодательству, которые могут быть рассмотрены уже в эту сессию Госдумы.

— Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду. Что эта сфера чрезвычайно важна — не подлежит никакому сомнению. Потому что только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика будет конкурентоспособной и эффективной, — заявил, открывая заседание, Владимир Путин.

Глава государства отметил, что рабочая группа не может быть использована для лоббирования чьих-либо интересов и решения корпоративных споров. Ее задача — формировать законодательные инициативы для улучшения инвестклимата. Он также подчеркнул, что законопослушными должны быть обе стороны — и правоохранители, и предприниматели.

— Что греха таить, есть коррупционные проявления в среде правоохранительных органов, это понятно. Это то, с чем мы боремся и будем продолжать бороться, но нередки случаи нарушения закона и со стороны предпринимательского сообщества, — пояснил президент.

На первом заседании группы были рассмотрели пять предложений, реализация которых должна улучшить деловой климат в стране. Первый — снижение штрафов по ст. 76.1 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». Статья предполагает перечисление в бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного государству ущерба. Глава «Опоры России» Александр Калинин отметил, что бизнес просит установить двукратное возмещение.

Второе предложение — повышение порогов крупного и особого крупного размеров ущерба.

— Эти показатели, в том числе по налоговым статьям, не менялись с начала нулевых годов — около 12 лет. Обороты бизнеса за это время, стоимость товаров, услуг за последнее десятилетие выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение 1 тыс. рублей. Сейчас хищение 250 тыс. рублей — это крупный размер, и один миллион рублей — особо крупный. Очевидно, что пороговое значение ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями, — сказал возглавляющий рабочую группу руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Третье предложение касается изъятия правоохранительными органами у предпринимателей документации и товаров в качестве вещественных доказательств. Сейчас в законе нет ограничений — на какой срок могут быть изъяты вещественные доказательства. В результате компании часто прекращают свою деятельность, потому что не могут ее продолжать без изъятых товаров и документации. Предлагается ввести временные ограничения на изъятие товаров и документов.

Четвертая инициатива бизнеса — о допуске нотариуса к бизнесмену, находящемуся под арестом, чтобы он смог оформить доверительное управление компанией, тоже не встретила особых возражений. Правда, было сделано несколько замечаний.

— Нельзя допустить, чтобы предприниматель с нотариусом за это время провели отчуждение или сокрытие имущества или денежных средств, которые подлежат аресту с целью возмещения ущерба, — заметил Сергей Иванов.

А первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман отметил, что право на работу с нотариусом в СИЗО должны получить все граждане, а не только предприниматели.

Пятое предложение — четче прописать санкции для конкретных случаев мошенничества, предусмотренных ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в предпринимательской деятельности». 

— Далеко не всегда можно ставить знак равенства между теми предпринимателями, которые в силу обстоятельств не выполнили свои обязательства, и теми, кто намеренно и сознательно идет на обман, на нарушение закона и приносит зачастую многомиллиардный ущерб многочисленным гражданам, — пояснил Сергей Иванов.

По его словам, рабочая группа предлагает дифференцировать пороговые значения нанесенного ущерба в зависимости от того, кто совершил мошеннические действия: человек в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве представителя юридического лица, либо в составе организованной группы.

По окончании заседания ответственный секретарь рабочей группы, замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов заверил журналистов, что группа учтет и мнения потерпевших от действий недобросовестных предпринимателей граждан. Речь идет о производстве некачественного алкоголя и продуктов, продаже фальшивых туристических путевок, краже банковских вкладов и о проблемах дольщиков строительства жилых домов. Дмитрий Миронов также отметил, что группа не будет рассматривать конкретные случаи давления на бизнес.

По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, ряд идей могут быть оформлены в качестве поправок к законам и рассмотрены в Госдуме уже в эту сессию.

Руководитель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность» Яна Яковлева считает создание благоприятной бизнес-среды чрезвычайно важным.

— Главная проблема заключается в том, чтобы отделить предпринимательство от мошенничества, — сказала она.

По ее словам, необходимо обратить внимание на то, что многие термины, содержащиеся в Гражданском кодексе, отсутствуют в кодексе уголовном.

— Например, в ГК описываются понятия «сделка», «прибыль», «договор». В Уголовном кодексе их нет. И если Гражданский кодекс считает извлечение прибыли вполне законным и нормальным действием предпринимателя, то в уголовном процессе это считается «корыстным интересом» и «мошенничеством», — пояснила она. — На мой взгляд, задача рабочей группы — «познакомить» эти два кодекса между собой. Предприниматели, осужденные по 159 ст. УК («Мошенничество»), не могут считаться справедливо осужденными, если суд считает извлечение прибыли мошенничеством.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Пять шагов навстречу бизнесу

Пять шагов навстречу бизнесуРабочая группа по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства рассмотрела предложения по улучшению бизнес-климата

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке