Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Президентская гонка в США сулит новую интригу

Республиканцы отрезают Дональду Трампу пути к досрочному выдвижению

Фото: REUTERS/Jim Bourg

Дональд Трамп, который претендует на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, проиграл первичные выборы сразу в двух штатах — Юте и Айдахо. Это позволило его основному республиканскому конкуренту Теду Крузу сократить разрыв, и теперь судьба Трампа, скорее всего, будет решена только на партийном конвенте. Эксперты не исключают, что именно тогда республиканская элита постарается избавиться от неудобного миллиардера-бунтаря.

По итогам первичных выборов в трех штатах (Аризоне, Юте и Айдахо) Дональд Трамп опережает своего основного соперника по республиканской предвыборной гонке — сенатора Теда Круза. У Трампа в кармане 744 голоса делегатов предстоящего партийного конвента, а у Круза — 468. Главная интрига сейчас заключается в том, сумеет ли миллиардер-самовыдвиженец обеспечить себе досрочное номинирование. Такое возможно, если по итогам первичных выборов он обеспечит себе голоса по меньшей мере 1237 делегатов. Однако в Юте и Айдахо Трамп потерпел поражения и теперь, по подсчетам политологов, ему вряд ли удастся стать кандидатом до конвента.

— Пока Трамп не набирает нужного количества голосов делегатов. Ему нужно победить во всех оставшихся штатах, чтобы быть номинированным досрочно. Однако Круз будет оттягивать у него голоса, — считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. — Скорее всего, будет так называемый открытый конвент, исход которого будет зависеть от того, сумеют ли Трамп и Круз повлиять на выбор делегатов и привезти на съезд своих сторонников.

С Журавлевой согласен генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

— Трамп очень многих раздражает. Ему позволили участвовать в выборах, но никто не ожидал, что он станет главным кандидатом. Среди республиканцев заметно напряжение, — поясняет эксперт. — Высказывания Трампа противоречат системным установкам. А в истеблишменте его считают выскочкой. Трампа могут сдвинуть каким-то образом. Против него и демократы, и его собственная партия.

У республиканцев теперь перерыв до 5 апреля, когда первичные выборы пройдут в Висконсине. Тем временем политологи говорят о сложной ситуации, в которой оказалась эта партия.

— Республиканцам приходится выбирать из двух зол меньшее. Круз тоже не является идеальным решением. С ним трудно договориться. Он очень жесткий и не готов ради партии идти на компромиссы. Это будет президент, на которого очень трудно влиять, —отмечает Виктория Журавлева.

Примечательно, что в штатах Юта и Айдахо нашла коса на камень и для ведущего кандидата от демократов — Хиллари Клинтон. Она проиграла Берни Сандерсу, который сам себя называет демократическим социалистом. Впрочем, ее отрыв от соперника по-прежнему очень значительный. Клинтон может рассчитывать на голоса 1637 делегатов партийного съезда, а Сандерс — на 928. В субботу голосуют штаты Вашингтон, Аляска и Гавайи, однако главные баталии развернутся в апреле, когда голосовать будут Висконсин, Пенсильвания и Нью-Йорк.

— Есть ощущение, что по Трампу будет борьба, а по Клинтон — нет. Ее явно двигают на первую женщину-президента, — поясняет Сергей Михеев.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Президентская гонка в США сулит новую интригу

Президентская гонка в США сулит новую интригуРеспубликанцы отрезают Дональду Трампу пути к досрочному выдвижению

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке