Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

В «Единой России» нашли способ защиты от неконструктивной критики

В партии разработали меморандум — свод этических норм кандидатов — участников праймериз

Фото: Александр Шалгин

Единороссы и непартийные участники предстоящей процедуры предварительного голосования решили защититься от неконструктивной критики друг друга. В «Единой России» стартовала процедура подписания кандидатами — участниками праймериз этического меморандума, который гарантирует защиту от использования технологий по очернению конкурентов, а также учитывает интересы избирателей. Пока она проходит на региональном уровне, но федеральные политики также готовятся к подписанию документа. Идея регионалов была одобрена в ЦИКе партии и взята на вооружение. В партии рассчитывают, что этот процесс особенно активизируется после начала дебатов, которые стартуют 2 апреля, все желающие (процедура необязательна к исполнению, подчеркивают собеседники в ЕР) смогут подписать так называемый кодекс чести.

По информации «Известий», базовый текст меморандума первыми разработали и подписали кандидаты — участники процедуры предварительного голосования в Кургане. В тексте меморандума (есть в распоряжении «Известий») говорится: «Являясь цивилизованным политиком, считаю необходимым заявить о том, что я в рамках проведения процедуры буду вести себя корректно и порядочно по отношению к организаторам процедуры, а также ко всем кандидатам — участникам процедуры... Обращаюсь ко всем участникам предварительного голосования с призывом также вести себя корректно и честно». Кроме того, участник праймериз обязуется признать итоги голосования вне зависимости от результата: «Я обязуюсь признать результаты процедуры предварительного голосования по своему округу и, вне зависимости от определенного избирателями моего результата, буду вести себя корректно по отношению к организаторам предварительного голосования: не делать публичных негативных высказываний, не выдвигаться от других политических партий и в порядке самовыдвижения».

Таким образом, по мнению экспертов, партия большинства хочет оградить себя от прецедентов Рыбинска, когда недовольный результатами голосования кандидат пошел на выборы под знаменами другой партии.

Напомним, что во время съезда ЕР 5–6 февраля секретарь генсовета Сергей Неверов, разбирая ситуацию в Рыбинске, отмечал, что все участники праймериз должны четко понимать: победитель будет один. Но при этом, по его словам, все они остаются кадровым потенциалом партии. На партийных праймериз мэра Рыбинска депутат облдумы Владимир Денисов проиграл замглавы города Денису Добрякову. Однако, не согласившись с поражением, Денисов пошел на выборы мэра от партии «Родина» и проиграл Добрякову. Выборы мэра состоялись 20 марта.

По словам завкафедрой Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидата — участника праймериз Алены Афонасовой, в этом документе нашли отражение основополагающие принципы выборов: конкурентность, открытость и легитимность.

— Сам документ представляет собой договоренность, что кандидаты не должны давать нелестные отзывы друг о друге, будут учитывать интересы избирателей. Это, по сути, гарантия, что наказы избирателей, полученные во время праймериз, не останутся без внимания и будут реализованы, — считает Афонасова. — Также это защита от неконструктивной критики друг друга. У избирателей из-за нее может сформироваться искаженное мнение о кандидатах от ЕР, и это послужит негативным фактором для дальнейшей деятельности партии.

Кандидат — участник праймериз также отметила, что очень важно взаимодействие со СМИ.

— В документе мы указали, что будем открыты, будем представлять собственное видение проблем и путей их решения, — уточнила она.

По словам Афонасовой, инициатива по разработке и подписания меморандума была поддержана региональным отделением — «ее поддержали кандидаты и приняли решение взять на себя обязательства о соблюдении пунктов меморандума как некоего этического кодекса кандидата праймериз для последующего выдвижения от партии ЕР».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал «Известиям», что на последнем съезде партии, когда принималось положение о праймериз, он выступил инициатором идеи подписания такого меморандума и что в некоторых регионах кандидаты также выступают с такой инициативой.

— 2 апреля начинаются дебаты между участниками предварительного голосования, то есть кандидаты лично познакомятся и, думаю, количество инициатив по подписанию меморандума существенно возрастет. Я как кандидат, несомненно, поддержу меморандум. Поскольку самым главным является то, что после предварительного голосования мы все останемся единой командой. И если человек выдвинулся без умысла дискредитировать процедуру, то он наверняка поддержит простые, понятные моральные установки, — заявил Сергей Неверов. 

Процедура предварительного голосования — уставная норма «Единой России», и на всех уровнях выборов — начиная от сельского депутата до губернатора — все кандидаты от партии должны пройти эту процедуру.

Развитие института предварительного голосования началось в 2007 году, когда в преддверии выборов в Госдуму была разработана инструкция по формированию кадрового резерва партии, по которой региональные отделения начали подбор кандидатов. Из этого кадрового резерва и был сформирован список кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму 2007 года. В 2009 году процедура праймериз была утверждена съездом партии и стала уставной нормой.

«Единая Россия» — единственная политическая партия в стране, проводящая предварительное голосование. С каждым годом растет количество желающих участвовать в предварительном внутрипартийном голосовании. Так, на выборах в законодательные собрания конкурс на попадание в список кандидатов «Единой России» в 2013 году составил четыре человека на место, в 2014-м — 4,9, а в 2015 году — уже 5,2 человека на место.

На сегодняшний день на официальном сайте «Единой России» зарегистрировано 1189 кандидатов в депутаты Госдумы. Предварительное голосование назначено на 22 мая 2016 года. 

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

В «Единой России» нашли способ защиты от неконструктивной критики

В «Единой России» нашли способ защиты от неконструктивной критикиВ партии разработали меморандум — свод этических норм кандидатов — участников праймериз

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке