Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Судьбу памятника Тарковскому и «Андрею Рублеву» решит конкурс проектов

Сестра режиссера предлагает вместо создания монумента восстановить московский дом Тарковских

Фото: РИА НОВОСТИ

Творческий совет Российского военно-исторического общества (РВИО) проведет конкурс проектов памятника Андрею Тарковскому. Конкурс приурочен к юбилею фильма «Андрей Рублев», снятого в 1966 году на киностудии «Мосфильм». 

— Мы обязательно зафиксируем все пожелания и объявим конкурс. Подойдем к этому вопросу максимально ответственно, — заявил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов  во время очередного заседания общества.

Ранее макет памятника «кинорежиссеру Андрею Тарковскому и фильму «Андрей Рублев» представил на суд РВИО оргкомитет международного кинофорума «Золотой витязь». 

Скульптурную композицию — фигуру Тарковского с камерой в руках на фоне колокола и героев фильма — предполагалось установить в Суздале около Спасо-Евфимиего монастыря, где снималась основная новелла фильма — «Колокол». 

Однако готовый макет  работы скульптора Марии Тихоновой у присутствующих энтузиазма не вызвал, а председатель творческого совета Андрон Кончаловский и вовсе раскритиковал идею создать памятник «режиссеру и фильму».

— Я не знаю памятников фильму — это абсурд. А вот установить памятник самому Тарковскому  — прекрасная идея. Но важна и художественная ценность скульптуры. Суздаль — историческое место, сам по себе памятник истории, — заявил Кончаловский, вместе с Тарковским написавший сценарий «Рублева».

С мэтром согласен Алексей Боков, генеральный продюсер посвященного Тарковскому фестиваля «Зеркало».

— Если бы речь шла о памятнике актеру — тогда да, возможна визуализация фильма. Есть же в Ереване скульптурное изображение Фрунзика Мкртчана в образе его героя из «Мимино». Но в Суздале должен стоять памятник режиссеру. Дань великой картине авторы отдадут уже самим «территориальным» фактом. 

Марина Тарковская, сестра режиссера, рассказал «Известиям» о своем видении монумента («На месте, где снимался эпизод с колоколом, установить памятник в виде колокола»), но затем подвергла сомнению саму идею и предложила хранить то, что уже есть.

— Мне кажется, лучше всего открыть, наконец, музей Арсения и Андрея Тарковских в Москве, в 1-м Щипковском переулке — в этом доме жили и отец, и сын. Тридцать лет назад начались разговоры об открытии там музея, но безрезультатно. Потом грянула перестройка, дом развалили, и до сих пор ничего не сделано. На мой взгляд, надо восстановить дом и уже рядом с ним устанавливать какие-либо памятники. 

А вот в городе Юрьевце Ивановской области бережно сохраняют дом, где Тарковские жили в эвакуации. И, по словам пресс-секретаря администрации Ивановской области Олега Ракитова, «о памятнике никогда не думали». Зато именем режиссера названа улица, есть и колокол. Скульптурное изображение символа фильма стоит на центральной площади.

«Андрей Рублев» — историческая драма, посвященная событиям начала XV века. «Колокол» — последняя из восьми новелл, апофеоз картины. В главных ролях — Анатолий Солоницын, Николай Бурляев, Юрий Никулин, Ролан Быков и др. Фильм входит в «золотую коллекцию» Мосфильма и является классикой мирового кинематографа.   

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Судьбу памятника Тарковскому и «Андрею Рублеву» решит конкурс проектов

Судьбу памятника Тарковскому и «Андрею Рублеву» решит конкурс проектовСестра режиссера предлагает вместо создания монумента восстановить московский дом Тарковских

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке