Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

RuTracker.org возродится в Telegram

Заблокированный в России торрент-трекер готовит свой бот в мессенджере Павла Дурова

Фото: bussinesspskov.ru

Заблокированный в России сайт RuTracker.org станет доступен в Telegram (основан бывшим гендиректором «ВКонтакте» Павлом Дуровым). Администрация торрент-трекера работает над созданием бота в мессенджере. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе RuTracker.org.

Пользователь, набрав определенную команду, сможет получить так называемую магнет-ссылку. С ее помощью можно будет скачать нужный файл — книгу, аудиозапись или видеоролик. Как будет называться бот, в администрации RuTracker не сообщили.

Решение о блокировке торрент-трекера RuTracker.org было принято Мосгорсудом 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music). 25 января исполнительный лист поступил в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России.

Несмотря на блокировку, возможность попасть на этот ресурс из России сохраняется, для этого нужно использовать средства обхода блокировок — анонимайзеры.

По словам главы региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, пользоваться сервисами обхода блокировок может небольшое количество пользователей. Это доказывает, в частности, и индекс цифровой грамотности пользователей Рунета, из которого видно, что пользователи даже не различают, где контент легальный, а где пиратский.

Есть в Telegram и боты, которые позволяют обучать пользователей иностранному языку, и те, которые дают возможность создавать свои стикеры для этого мессенджера.

На днях широкую популярность получил бот заблокированного сайта Flibusta, который занимается распространением книг. Но его появление ознаменовалось скандалом: правообладатели нашли там книги, правами на которые владеют, и потребовали от администрации мессенджера Telegram удалить бот, через который идет незаконное распространение контента. По словам главы ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, они не дождались ответа от администрации сервиса и отправили документы в магазины приложений AppStore и Google Play с требованием удалить бот.

Вопрос борьбы с пиратством в приложениях обсуждался на рабочей группе Роскомнадзора 17 марта. Представители Google Play и AppStore обещают провести в течение месяца семинар для правообладателей и рассказать, как необходимо с ними взаимодействовать для удаления приложений, нарушающих авторские права. После мероприятия, отвечая на вопрос журналистов о том, как быть в случае, когда мессенджеры дают возможность скачать пиратский контент, глава Роскомнадзора Александр Жаров ответил: «Регулирования мессенджеров в России не существует. Наверное, это следующий шаг».

Сергей Гребенников убежден, что появление Rutracker.org в Telegram — это провокация, которая может негативно закончиться для мессенджеров: государство попытаться отрегулировать эти вопросы отдельным законом.

— Мы видим ситуацию, когда сервисы, которые запрещены в РФ, через легальные приложения пытаются достучаться до пользователя, — говорит Гребенников. — Я опасаюсь, что этот шаг — выход на пользователей через боты — приведет к ужесточению законов в РФ.

Гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов уверен, что в появлении RuTracker в Telegram нет ничего хорошего. И если он будут продолжать распространять нелегальный контент через этот канал, то им придется принимать необходимые меры, в частности, жаловаться Apple и Google. Работа с этими компаниями у них уже налажена, правда, отметил Блинов, сроки реагирования непредсказуемы: иногда они действуют быстро, а бывает, что вообще не обращают внимания на жалобы.

Глава ассоциации «Интернет Видео» Алексей Бырдин отметил, что Telegram — это международный проект, поэтому ему придется подчиняться американскому закону Digital Millennium Copyright Act (DMCA), который обязывает сервисы реагировать на жалобы правообладателей, иначе Telegram не сможет существовать в магазинах приложений.

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

RuTracker.org возродится в Telegram

RuTracker.org возродится в TelegramЗаблокированный в России торрент-трекер готовит свой бот в мессенджере Павла Дурова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.7380 -0.2079 27/08
EUR ЦБ РФ 73.0892 -0.1243 27/08
GBP ЦБ РФ 85.6031 -0.2814 27/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке