Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Гарри Поттер одарил Карла Вальца

В ГЦТМ имени Бахрушина открылась выставка, посвященная 170-летию со дня рождения главного машиниста и декоратора Императорских театров

Фото: Зоя Игумнова

Машинистом Вальца называли не потому, что он управлял паровозом — в его ведении была вся машинерия театра. Он был первым, кто из сценического действа устроил праздник и сказку. Создавал спектакль от либретто до визуальных эффектов. В театре он  был инженером, пиротехником и художником одновременно. Никто до него не устраивал на сцене таких землетрясений и кораблекрушений, водопадов и фонтанов.

— «Волшебник русской сцены» (так называется выставка в Бахрушинском. — «Известия») удостоился своей первой экспозиции лишь к 170-летию со дня рождения, — сказал генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, куратор выставки Дмитрий Родионов. — Он фигура значительнейшая для русского театра и в первую очередь для Московских императорских театров, где прослужил 65 лет.

Карлу Вальцу не было и 15, когда он получил звание помощника декоратора в Большом театре. А в 19 был назначен главным машинистом и декоратором Московских императорских театров — ему доверили два крупнейших российских театра: Большой и Малый.

Фото: Зоя Игумнова

— Вальц был последним романтиком-живописцем на сценах Императорских театров, — рассказал «Известиям» Дмитрий Родионов. — Благодаря романтическому характеру он нашел общий язык с Чайковским. Петр Ильич отзывался о нем как о «высокоталантливом московском мастере». Вальц первым оформлял премьерные постановки «Лебединого озера» и «Евгения Онегина» на сцене Большого театра.

А еще именно Карл Вальц вывел на сцену не только птиц и животных, но и оживил фрукты-овощи. В балете «Кощей» у него танцевали картошка, морковь, капуста и тыква. В экспозиции есть гербарный лист с ликоподием. Споры этого растения поставляли Карлу Вальцу мешками. А он их использовал для сценического пожара. Сожженный ликоподий создавал моментальный всполох огня и при этом был совершенно безопасным.

Среди множества эскизов, афиш, макетов декораций, фотографий русских балерин, композиторов и режиссеров есть на выставке, казалось бы, странный экспонат — волшебная палочка.

— А это маленький подарок от нашего музея Карлу Вальцу, — улыбается Дмитрий Родионов. — Он привезен из Лондона от Гарри Поттера. Мы решили, раз Вальц — маг и волшебник, у него обязательно должна быть своя волшебная палочка.

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Гарри Поттер одарил Карла Вальца

Гарри Поттер одарил Карла ВальцаВ ГЦТМ имени Бахрушина открылась выставка, посвященная 170-летию со дня рождения главного машиниста и декоратора Императорских театров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке