Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Нелегальная нефть ушла на сторону

«Черные» поставки нефти перехватывают другие участники сирийского конфликта
75
Нелегальная нефть ушла на сторону
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

Выделить главное
Вкл
Выкл

Террористическая группировка ИГИЛ (организация, запрещенная в России) продолжает получать доходы от нелегальной торговли нефтью, но, как говорят эксперты, в последнее время бизнес начали «перехватывать» другие участники гражданской войны в Сирии. По оценкам экспертов, сейчас ИГИЛ продает примерно в три раза меньше черного золота, чем прошлым летом. Однако общий объем нелегальных поставок по-прежнему может составлять до 400 тыс. баррелей в сутки, что влияет на нефтяные цены.

Несмотря на декларируемую борьбу с терроризмом, Турция продолжает получать нефть из Сирии. Об этом, в частности, в очередной раз заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи со своим германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером. Для нелегальной торговли используется в основном участок сирийско-турецкой границы, который располагается между двумя курдскими анклавами на севере страны и контролируется протурецкими боевиками. Главный стимул для турецкой стороны — низкая цена, по которой поставляется черное золото. Турция покупает «игиловскую» нефть по $10–13 за баррель при рыночной цене в районе $40. Правда, за последние месяцы активных боевых действий объемы закупаемой у ИГИЛ нефти заметно «усохли».

По оценкам экспертов, поставки могли сократиться примерно в три раза — с 200 тыс. до 60 тыс. баррелей в день в силу того, что контролируемая боевиками ИГИЛ территория серьезно уменьшилась. 

- «Золотой век» нефти ИГИЛ завершился, — комментирует эксперт ПИР-Центра политолог Дмитрий Евстафьев. — Если в августе–сентябре прошлого года ИГИЛ продавало, по разным оценкам, до 200 тыс. баррелей нефти в сутки (хотя встречались и цифры в 370 тыс. баррелей, но они нереалистичны), то теперь, во-первых, террористы потеряли некоторые нефтяные поля (например, в Ираке, в Дейр-эз-Зоре и в районе Пальмирского перекрестка), а во-вторых, транспортные пути в значительной мере перекрыты и находятся под огневым контролем противостоящих ИГИЛ сил.

По его словам, 60 тыс. баррелей — это тот объем, который ИГИЛ еще гарантированно может получать на четырех нефтяных месторождениях в Северном Ираке. Доступ в трубопроводную систему сейчас для ИГИЛ также затруднен, приходится использовать в основном автотранспорт, что накладывает серьезные ограничения.

Однако это вовсе не означает, что сократились сами нелегальные поставки нефти из региона на мировой рынок.

— Объем нелегальных нефтяных поставок из региона, который оценивался в 400 тыс. баррелей в день, уменьшился максимум на 25%, — утверждает Дмитрий Евстафьев. — ИГИЛ сегодня далеко не единственный и, вероятно, уже не самый крупный продавец нелегальной нефти в регионе. До недавнего времени этим занималась и умеренная оппозиция в Сирии. Доли распределяются в зависимости от состояния дел на поле боя.

Даже при полном разгроме ИГИЛ, считает он, поставки будут продолжаться. Только поставщики изменятся. Но смена поставщиков не снимет ни риски дестабилизации нефтяного рынка, ни аспект возникновения вокруг этих поставок разного рода неблагоприятных политических процессов.

— А 250–300 тыс. баррелей нефти ежедневно (при условии ритмичных поставок) способны оказать влияние на мировой рынок, — предупреждает Дмитрий Евстафьев.

Для сравнения: недавний повышательный тренд на рынке был вызван сокращением добычи в США первоначально на 450 тыс. баррелей в сутки. ОПЕК обсуждает совокупное сокращение добычи (не экспорта, а всего лишь добычи в 500 тыс. баррелей в день), и это также имеет существенное влияние на рынок.

По словам Дмитрия Евстафьева, важно и появление на рынке даже небольших, но постоянных объемов сверхдешевой нефти (при средней цене в $38 за баррель такая нефть может продаваться за $10–14). Это способно оказывать долгосрочное понижательное воздействие на рынок, особенно с учетом сезонного фактора. Например, зимой, когда спрос на топливо низших переделов (из нефти низкого качества) растет. «Сирийско-иракская» полулегальная, «серая» нефть является очень ценным манипулятивным элементом.

В Европе, куда во многом уходит нелегальная нефть, покупатели обычно хорошо осведомлены, откуда она (это легко определяется по химическому составу). То есть европейцы постоянно закупают нелегальную нефть и не видят в этом ничего зазорного.

— Кстати, в том числе поэтому Европа старается не ссориться с Эрдоганом: он эти нефтяные потоки хотя бы упорядочивает, — указывает политолог.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности