Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Годовщину бомбардировок Югославии отметили приговором Караджичу

Бывший лидер боснийских сербов признан виновным в геноциде и приговорен де-факто к пожизненному заключению

Фото: REUTERS/Robin van Lonkhuijsen/Pool


Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), заседающий в Гааге, признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в совершении преступлений против человечности и геноциде и приговорил его к 40 годам лишения свободы.

По мнению главы комитета Совфеда Константина Косачева, дата оглашения вердикта не случайно совпала с очередной годовщиной начала натовских бомбардировок Югославии, которые унесли жизни сотен невинных людей.

На странице в Facebook Косачев отмечает, что «всё свелось к судебному процессу над участниками тех событий из самой бывшей Югославии. А акт нападения со стороны НАТО остался как бы за скобками». 

По мнению сенатора, не стоит забывать о приговоре военным и политическим руководителям стран НАТО, принимавшим участие в агрессии против Югославии, вынесенном в 2000 году. Речь идет о нарушении международного права и национального законодательства Югославии и др. 

По итогам пятилетнего процесса судья признал экс-президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности, совершенных в ходе войны в Боснии в 1992–1995 годах. МТБЮ также считает Караджича причастным к преступлениям в ходе осады Сараево и в захвате в заложники сотрудников ООН в Боснии в 1995 году.

Кроме того, МТБЮ считает Караджича виновным в захвате боснийской Сребреницы в 1995 году и геноциде свыше 8 тыс. мусульманских мужчин и подростков. При этом суд не получил достаточных доказательств совершения геноцида в боснийских муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ.

Напомним, Караджичу были предъявлены обвинения по 11 пунктам. Бывший лидер боснийских сербов обвинялся в геноциде, убийствах, преследованиях, незаконных нападениях на гражданское население и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992–1995 годов. Сторона обвинения потребовала приговорить его к пожизненному заключению.

После смерти от инфаркта бывшего президента Сербии Слободана Милошевича Караджич является самым высокопоставленным обвиняемым Гаагского трибунала. Для многих сербов он остается национальным героем, защищавшим их интересы, а вот мусульмане и хорваты считают его военным преступником.

С учетом возраста политика, которому в прошлом году исполнилось 70 лет, 40-летний тюремный срок фактически является для него пожизненным. Горан Петрониевич, член юридической команды Караджича, считает процесс против Караджича изначально предвзятым. Российские эксперты разделяют критическое отношение к решению МТБЮ.

— Боснийские сербы будут недовольны приговором, потому что в 2008 году Гаагский трибунал оправдал Насера Орича — мусульманского полевого командира, устроившего резню сербов в Сребренице, после которой они сошли с ума и начали резать мусульман. Орич стоял у истоков этих событий, — говорит начальник группы балканских исследований Российского института стратегических исследований Никита Бондарев.

При этом приговор Караджичу не изменит ситуацию в Боснии и Герцеговине к лучшему и не уменьшит взаимную неприязнь мусульман и сербов.

— Вердиктом трибунала не будет доволен никто, ни сербы, ни боснийские мусульмане, —отмечает Бондарев. — МТБЮ не делает вообще ничего, чтобы сербов и мусульман примирить. Они, наоборот, их еще больше стравливают.

В свою очередь, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса  Института славяноведения РАН Елена Гуськова считает суд над Караджичем и приговор политически мотивированными.

— Приговор объявлен в день 17-летия начала бомбежек Югославии. Это нужно, чтобы доказать, что бомбардировки были оправданны, что сербы были виноваты в развязывании всех войн на территории бывшей Югославии, — отмечает Гуськова. — Обвинения против Караджича абсолютно не оправданны. Этот процесс уже прославился как необъективный. По состоянию на 2012 год сербы были осуждены в общей сложности на 904 года заключения, хорваты — на 171 год, боснийские мусульмане — всего на 139 лет.

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Годовщину бомбардировок Югославии отметили приговором Караджичу

Годовщину бомбардировок Югославии отметили приговором КараджичуБывший лидер боснийских сербов признан виновным в геноциде и приговорен де-факто к пожизненному заключению

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке