Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Путин обсудил с Керри проблемы урегулирования в Сирии и на Украине

Президент России и госсекретарь США затронули сирийский кризис и ситуацию на Украине

Фото: REUTERS/Alexander Nemenov/Pool

В Кремле состоялись российско-американские переговоры. С российской стороны в них приняли участие президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники президента Юрий Ушаков и Владислав Сурков. Американскую сторону представляли государственный секретарь Джон Керри, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд и посол США в России Джон Теффт.

На переговорах обсудили разрешение сирийского кризиса, ситуацию на Украине и российско-американские отношения. Москва и Вашингтон настроены укрепить перемирие в Сирии.

В Москве Джон Керри в третий раз за последние 10 месяцев. За прошлый год главы внешнеполитических ведомств США и РФ встречались 18 раз.

— Мы всегда рады вашим визитам, они всегда проходят в деловой обстановке и дают шанс на продвижение вперед. Сегодня, когда увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немного расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны, думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести. Но вроде в экономике всё хорошо, сокращений больших нет. Потом подумал: может, в этом кейсе было что‑то такое, что вы не могли никому доверить, что‑то ценное, видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам, — пошутил Владимир Путин, приветствуя гостей.

Уже всерьез президент заметил, что визиты Джона Керри способствуют нахождению точек соприкосновения по разным вопросам и улучшению двусторонних и международных отношений.

— Когда будет возможность переговорить с глазу на глаз, я покажу, что у меня в кейсе. Вас это удивит. Это будет приятный сюрприз, — не растерялся в ответ Керри.

Затем госсекретарь от имени президента США Барака Обамы и американского народа выразил соболезнования президенту России в связи с крушением Boeing в Ростове-на-Дону. Керри сообщил, что американские специалисты готовы вылететь на место крушения и оказать необходимое содействие.

Джон Керри поблагодарил Владимира Путина за то, что российский президент нашел время для встречи при своем плотном графике. Напомнив, что в это воскресенье исполнится месяц с начала перемирия между сирийскими властями и оппозицией, госсекретарь США предложил обменяться идеями, как закрепить это достижение и добиться прогресса в мирных переговорах в Женеве. Отдельно Керри предложил обсудить и украинский кризис.

Владимир Путин отметил, что без политической воли президента США не удалось бы добиться перемирия в Сирии.

— Надеюсь, что ваш визит позволит сблизить позиции по вопросам сирийской и украинской проблематики, — ответил российский лидер.

Далее стороны перешли к переговорам в закрытом режиме. Спустя четыре часа переговоров, в ходе которых Путин и Керри пообщались и в составе делегаций, и с глазу на глаз, к журналистам вышли сам Керри и Сергей Лавров.

— Мы проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений. Риторика изоляции России не имеет ничего общего с реальностью, — заявил Лавров.

По словам Лаврова, США и Россия договорились активизировать борьбу с террористами и добиваться прямых переговоров оппозиции и правительства Сирии. Сейчас в Женеве они сидят в отдельных помещениях, к ним по очереди приходил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.

Новая инициатива — обмен задержанными между оппозиционерами и правительственными силами.

Керри заметил, что теракты в Брюсселе — это еще один повод для скорейшего урегулирования в Сирии и активизации борьбы с террористами.

Обсудили и Украину. Обе стороны уверены в безальтернативности выполнения минских соглашений и заявили о необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

— Обама готов снять санкции, если все Минские договоренности будут выполнены. Я также говорил о Савченко. Ей должны разрешить вернуться на Украину. Это вопрос гуманитарного характера, — подчеркнул Керри.

Госсекретарь рассказал, что Путин дал понять ему, что дело Савченко — вопрос, которым займутся в определенный момент. Лавров, в свою очередь, сказал, что Керри получит от Путина уже известный ответ — решение о помиловании принимает президент.

Американскую сторону заверили, что со здоровьем у осужденной за Надежды Савченко всё в порядке. В свою очередь, российская сторона поднимала вопрос о правомочности приговоров и суда над Бутом и Ярошенко, которые находятся в США.

Но закончили на позитивной ноте. Керри рассказал, что всегда возит с собой в командировки гитару и старается практиковаться, но делает это для себя.

— Джон, ты не сказал про кейс, — включился Лавров.

— О, это секрет, — ответил Керри, — о нем знают только я и Путин. 

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Путин обсудил с Керри проблемы урегулирования в Сирии и на Украине

Путин обсудил с Керри проблемы урегулирования в Сирии и на УкраинеПрезидент России и госсекретарь США затронули сирийский кризис и ситуацию на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке