Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Рослесхоз направил в ФСБ материалы о нарушениях на 200 млн рублей

Нецелевое расходование средств было выявлено в подведомственной организации «Рослесинфорг»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) в ходе внутренней проверки выявило факты нецелевого расходования средств и коррупции в подведомственном федеральном государственном учреждении «Рослесинфорг». Речь идет о нарушениях на сумму более чем 200 млн рублей, включая контрактные нарушения в сфере закупок. Рослехоз передал результаты проверки «Рослесинфорга» в отдел экономической безопасности ФСБ и главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

— Проверки были инициированы руководством Рослесхоза, — заявили в пресс-службе ведомства. — Они выявили десятки случаев нарушений требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок, которые были допущены бывшим руководством организации. Общий ущерб от неэффективного расходования средств превысил 200 млн рублей.

«Рослесинфорг» — организация, созданная на базе государственных лесоустроительных предприятий. В ее обязанности входит инвентаризация и учет лесов, проектирование лесных участков, лесопарков и лесничеств, передача в аренду лесных участков как для ведения деятельности на территории, так и для заготовки древесины. Организация имеет 36 филиалов по всей России, центральный аппарат находится в Москве. На должность директора учреждения приказом руководителя Рослесхоза Ивана Валентика 23 апреля 2015 года был назначен Айрат Гайнетдинов. Он сменил на этому посту Андрея Собгайду, который занимал эту должность с 2013 года.

Со вступлением в должность директора «Рослесинфорга» Айрат Гайнетдинов перевез из своего родного Ростова-на-Дону в Москву 11 человек из своей команды. В их числе была Айна Тищенко, которая с 1 июня 2015 года заняла должность начальника правового управления.

Вскоре Тищенко написала жалобу на Гайнетдинова в Минприроды, сообщив, что в «Рослесинфорге» имеются факты коррупции, а также что ее права ущемляются руководством и ей не дают выполнять работу. По материалам этой жалобы глава Минприроды Сергей Донской поручил руководителю Рослесхоза провести проверку изложенных в письме фактов.

В докладной записке по результатам проверки Валентик сообщил, что в конце 2015 — начале 2016 года в связи с выявленными «грубыми нарушениями» в работе «Рослесинфорга» по организации закупок, «по собственному желанию уволились директор учреждения Гайнетдинов и целый ряд сотрудников, в том числе начальник управления делами и правового обеспечения Рослесхоза Олег Молибога, который имеет давние профессиональные связи с Гайнетдиновым».

Из материалов проверки следует, что «Рослесинфорг» осуществлял закупку не предусмотренных планом-графиком товаров, работ, услуг на сумму более 59 млн рублей, при этом сами закупки производились с нарушением действующего законодательства «О контрактной системе в сфере закупок...». Также был выявлен факт неэффективного расходования средств субсидии на госзадание по закупке материалов космической съемки на сумму более 69 млн рублей. Кроме того, руководство «Рослесинфорга» неправомерно отклонило заявку одного из участника торгов на предоставление космических снимков. Торги выиграла компания ООО «Производственно-коммерческая фирма «Орбита», однако лицензионное соглашение на цифровые космические снимки «Рослесинфорг» не заключил. Проверяющие в данном случае указали на неэффективное расходование субсидий на сумму более 95 млн рублей.

Кроме того, в рамках проверки был сделан анализ претензионно-исковой работы, работы с дебиторской и кредитной задолженностью в «Рослесинфорге». В частности, были зафиксированы «полное отсутствие правовой позиции и слабая правовая позиция, не подкрепленная нормами права», отсутствие «официальных отзывов на исковые заявления». В судебных процессах, где «Рослесинфорг» выступал ответчиком, представители этого учреждения иногда вообще не приходили на заседания, а также не принимали мер по обжалованию судебных актов в апелляционной и кассационной инстанциях. В результате из-за невыполнения представителями организации своих должностных обязанностей, или их недостаточной квалификации ущерб по потерям в судебных делах составил более 85 млн рублей.

По сообщению Рослесхоза, на сегодняшний день 26 сотрудников (из них 8 из 11 нанятых Гайнетдиновым), причастных к нарушениям, уволены. Гайнетдинов уволен 24 декабря 2015 года. Тищенко всё еще занимает свою должность, так как находится на третьем больничном с начала года.

— Руководство Федерального агентства лесного хозяйства приняло соответствующие кадровые решения в отношении сотрудников, имеющих отношение к выявленным нарушениям. Также принимаются меры по минимизации потерь, инициировано расторжение подписанных контрактов с поставщиками, — прокомментировали в пресс-службе Рослесхоза.

Гайнетдинов подал иск «о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда» к Рослесхозу в Замоскворецкий районный суд Москвы. В исковом заявлении с требованием восстановления в должности говорится, что Гайнетдинов не писал заявления об увольнении и не был ознакомлен с приказом. Комментировать «Известиям» данное заявление он отказался, заявив, что это закрытая информация.

— Отношения с работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ и гражданское дело о признании незаконным увольнения будет рассматриваться отдельно от дела о растрате, — объяснил заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. — Незаконность увольнения действительно может быть доказана в суде. В этом случае бывший директор будет восстановлен в должности и получит невыплаченную заработную плату. Но следует понимать, что в случае возбуждения уголовного дела и вступления в дальнейшем приговора суда в законную силу бывший директор может быть восстановлен в должности и снова уволен.

Антон Пуляев считает, что сначала ФСБ и МВД будут проводить доследственую проверку по результатам которой будет вынесено либо постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе. Если же уголовное дело будет возбуждено, то расследованием будет заниматься следственное подразделение при МВД или ФСБ, полагает юрист. По результатам расследования уголовного дела составляется обвинительное заключение, которое с материалами уголовного дела направляется в прокуратуру для утверждения, а затем в суд общей юрисдикции.

Уголовное дело может быть возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 160 «Растрата» и ст. 159 «Мошенничество». В случае возбуждения уголовного дела предварительное следствие по нему будет проведено вне зависимости от того, уволен директор или нет. Наказание может быть до 10 лет лишения свободы — в том случае, если растрата либо мошенничество будут доказаны, а сумма ущерба составит более 1 млн рублей. На практике к уголовной ответственности в таких случаях привлекаются генеральный директор и главный бухгалтер организации, а также должностные лица контрагентов учреждения, отметил Антон Пуляев.

В ФСБ и МВД не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Рослесхоз направил в ФСБ материалы о нарушениях на 200 млн рублей

Рослесхоз направил в ФСБ материалы о нарушениях на 200 млн рублей Нецелевое расходование средств было выявлено в подведомственной организации «Рослесинфорг»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке