Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Приставов обяжут восстанавливать утраченные исполнительные листы

Соответствующий законопроект разработан в Госдуме

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин («Единая Россия») считает, что нагрузка на судебных приставов достаточно высока и бывают случаи, когда приставы теряют исполнительный лист. Без этого документа исполнение судебного решения юридически невозможно, так что приходится его восстанавливать. Сейчас пристав имеет право, но не обязан это делать, даже если это была его вина. Это, по мнению парламентария, неправильно, поэтому он подготовил законопроект, обязывающий приставов восстанавливать утраченные исполнительные листы.

— Если совершил ошибку, ее необходимо исправить, а также уведомить об ошибке взыскателя. Законопроектом предлагается ввести именно обязанность пристава восстановить исполнительный лист в случае его утери в ходе исполнительного производства, — пояснил депутат.

Законопроектом предлагается дополнить статью 12 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» частью 2.1., в соответствии с которой на судебного пристава-исполнителя или вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов налагается обязанность в случае выявления утери исполнительного листа провести необходимые действия для восстановления исполнительного листа, а также уведомить об этом взыскателя.

Как рассказал соруководитель проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Игорь Судец, ежегодно уполномоченным по защите прав предпринимателей составляется доклад президенту России и эта проблема была включена в предыдущий доклад, однако изменений в законодательстве не последовало, так что в рамках партпроекта разработали эту инициативу.

— Вообще сейчас получить исполнительный лист — целая история, восстановить — тем более. Настала пора вводить электронную передачу исполнительного листа из судов к приставам при наличии заявления о возбуждении исполнительного производства — по аналогии с системой документооборота арбитражных судов, — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев рассказал «Известиям», что в настоящее время у приставов наблюдается очень большая текучесть кадров.

— Во-первых, у них очень низкая зарплата и из-за большой текучки теряется часть документов. Кроме того, у них так много дел, что материалы не всегда успевают подшить, поэтому они либо смешиваются с другими делами, либо теряются, — пояснил он.

Этот законопроект поможет гражданину выбирать — либо самому обращаться в суд за копией исполнительного листа, либо требовать от приставов обращения в суд и они обязаны будут исполнить это требование, говорит юрист. То есть просто потерять документ уже не получится.

Игорь Судец считает, что сейчас такое положение дел (когда пристав, если захочет запрашивает копию листа, а не захочет — может и «забыть» про него) отрицательно влияет и на бизнес, и на простых людей. 

— Я был у обычного пристава на прошлой неделе. Знаете, как это выглядит? Он сидит, и вокруг него несколько в прямом смысле коробок с делами. Вполне есть шанс, что этот исполнительный лист может затеряться. Если он потеряется, его надо восстанавливать, — рассказал он.

Работа приставов — исполнить решение суда. Но у них очень высокий уровень загрузки — по 3–3,5 тыс. дел в год.

— При этом зарплата у них меньше, чем в других правоохранительных органах, они приходят в дома к должникам, и их не всегда радостно встречают. Работа непростая, загрузка высокая. Сейчас пристав имеет право восстановить документ, но это остается на его усмотрение. При этом невозможно что-то взыскать, если исполнительный лист не восстановлен. Получается, если пристав потерял документ и не хочет его восстанавливать, взыскатель должен сам идти в суд и восстанавливать его, что требует времени, — пояснил он.

Руководитель юридической компании ТАКО Руслан Яхудин отметил, что предлагаемые поправки позволят исключить возможность сговора недобросовестных приставов со злостными неплательщиками по долгам. Это может касаться как бизнес-процессов, так и должников по алиментам, по долговым распискам.

— Если поправки будут приняты, то документы перестанут теряться, а если такое случится, то будут в обязательном порядке восстановлены и судебное решение в любом случае будет исполнено, — полагает Руслан Яхудин.

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Приставов обяжут восстанавливать утраченные исполнительные листы

Приставов обяжут восстанавливать утраченные исполнительные листыСоответствующий законопроект разработан в Госдуме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке