Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Законопроект о запрете биткоинов будет внесен в ГД уже весной

Мера, инициированная Минфином, необходима для борьбы с финансовым терроризмом

Замглавы Минфина Алексей Моисеев надеется в кратчайшие сроки внести законопроект для дальнейшего рассмотрения парламентариями. Сейчас вопрос денежных суррогатов проходит этап публичного обсуждения. «Наказываться будет прежде всего обмен биткоинов на рубли, включая денежные переводы. С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли и рублей на биткоины будем, конечно, серьезно ограничивать», — цитирует «РИА Новости» заявление Моисеева.

Напомним, «Известия» уже писали о том, что Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3–5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали новацию. 

Министерство финансов России предлагает парламентариям ввести уголовную ответственность для руководства банков на срок до семи лет за несоблюдение закона. Крайне проблематично совершить обмен валюты на биткоины в больших масштабах без помощи банкиров высокого ранга, сообщил замминистра. 

Напомним, что нынешним законодательством РФ установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, однако не прописано наказание за несоблюдение данного закона. Биткоины угрожают российской экономике тем, что они прикрывают сомнительные финансовые операции.  

Читайте также:

Минфин подготовил закон об официальном запрете биткоинов

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Законопроект о запрете биткоинов будет внесен в ГД уже весной

Мера, инициированная Минфином, необходима для борьбы с финансовым терроризмом

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке