Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Олег Табаков раздал бриллианты и премии имени себя

Худрук МХТ и «Табакерки», как всегда, восхитил коллег щедростью

Фото предоставлено пресс-службой Московского театра п/р О.Табакова

Во дворе «Табакерки» на улице Чаплыгина гостей встречал веселый духовой оркестр. Приехавший с дочкой Машей Олег Павлович подхватил «Ой, то не вечер, то не вечер…» и с красными гвоздиками направился к «отцам-основателям» — памятник Володину, Розову и Вампилову несколько лет назад установили перед входом.

Щедрость Табакова неизменно восхищает коллег и поклонников. Ежегодно он вручает собственные премии лучшим — на его взгляд — представителям театрального сообщества. В комплект к диплому Табаков обязательно добавляет конверт с деньгами. Но в этот раз один из 17 победителей остался без конверта.

— Я подумал, что неприлично было бы, если бы я вам какие-то деньги вручал, — заметил Табаков, пригласив на сцену мецената Ирину Прохорову.

— Почему? Я бы в фонд их вложила, — не растерялась лауреатка, отмеченная «за бескорыстие и постоянство в популяризации российского театрального дела».

— Это я понимаю, но вот у меня есть вещь… более личная, что ли, — интриговал Табаков, крутя в руках небольшую коробочку. — Это бриллиантовый знак. Знак Саввы Морозова...

За творческие достижения в спектаклях МХТ последних лет награждены актеры Алексей Кравченко, Игорь Миркурбанов и жена мэтра — актриса Марина Зудина.

Супругу худрук отмечает регулярно и всегда указывает, за что именно.

— Она обо мне заботится, знает количество лекарств, время их приема и прочее, — пояснил Олег Павлович.— Короче говоря, за мужественную жизнь, потому что художественные достижения у нее есть. Это я могу засвидетельствовать.

Отметил худрук режиссеров Константина Богомолова, Михаила Рахлина, Александра Марина, Виктора Рыжакова и драматурга Иван Вырыпаев. Поблагодарил свою помощницу в МХТ Ольгу Хенкину — за «неоценимую помощь в кризисном менеджменте». Зоя Богуславская приехала получить премию за театроведа Майю Туровскую. Главный художник «Табакерки» Александр Боровский — за своего отца Давида Боровского. Великого сценографа не стало 10 лет назад, но дело его живет. 

Вручив премии в 21-й раз, Табаков наконец дождался, чтобы и его «скромный» вклад в искусство заметили.

— Я рад, что мне выдалась возможность примерить на себя вашу роль, роль дарителя, — начал Виталий Егоров, ловя на себе подозрительный взгляд учителя. — Итак, Попечительский совет Фонда Олега Табакова награждает «за актерский дуэт и овладение техникой «крупного плана» в искусстве драматического актера» (спектакль «Юбилей ювелира» МХТ им. А.П. Чехова) — Олега Павловича Табакова!

— Хороший подарочек! — показал увесистый конверт лауреат.

Общее мнение награжденных выразил в своей благодарственной речи Алексей Кравченко:

— Как говорит Олег Павлович, каждая премия — это пинок под зад. Поэтому буду стараться работать еще лучше, — пообещал актер.

 Справка «Известий»

Премия Олега Табакова — знак «благодарности за вдохновение, удивление и радость, полученные от новых работ, созданных в прошедшем году в различных областях культуры и искусства». С 1995 года лауреатами стали более 200 актеров и режиссеров, писателей и драматургов, историков и исследователей театра, художников и меценатов, журналистов и телеведущих. Среди них Владимир Познер, Андрей Звягинцев, Владимир Машков, Андрей Смоляков, Евгений Миронов, Ирина Пегова, Михаил Жванецкий и др.

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Олег Табаков раздал бриллианты и премии имени себя

Олег Табаков раздал бриллианты и премии имени себяХудрук МХТ и «Табакерки», как всегда, восхитил коллег щедростью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке