Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Медведев увеличил МРОТ до 7,5 тыс. рублей

Предложения, прозвучавшие на социальном форуме «Единой России», войдут в предвыборную программу партии

Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов

Участники форума «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения» обсудили в Санкт-Петербурге актуальные проблемы и пути их решения в рамках четырех дискуссионных площадок: «Достойный труд: современные вызовы», «Старшему поколению — активное долголетие», «Эффективная семейная политика» и «Доступная среда и равные возможности». Завершилось мероприятие пленарным заседанием, на котором выступил Дмитрий Медведев. Премьер-министр объявил, что с 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличится до 7,5 тыс. рублей.

— Есть решение и еще по одному очень чувствительному вопросу. Это величина минимального размера оплаты труда. Что говорить, она небольшая. Хотя с 1 января 2016 года мы увеличили МРОТ на 4%. Сейчас он составляет 6204 рубля. Но разница между величиной МРОТа и уровнем прожиточного минимума работающего человека всё еще сохраняется, — отметил Дмитрий Медведев.  

В итоговую резолюцию также вошло предложение обеспечить до 2020 года поэтапное повышение минимального уровня заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъектах Российской Федерации, и уже в 2016 году повышение МРОТа не менее чем на 20%.

Премьер-министр также предложил проанализировать многочисленные предложения по адресной помощи при покупке квартиры в ипотеку и в случае возможности воплотить их в жизнь. 

Он отметил, что «сложнее всего многодетным и молодым семьям. Поэтому необходимо развивать механизмы поддержки таких категорий граждан, предоставляя им услуги по льготному ипотечному кредитованию, чтобы им было проще взять кредит на покупку жилья». 

В рамках работы площадки «Эффективная семейная политика» ее модератор — замсекретаря генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина озвучила предложение усовершенствовать действующую программу для молодых мам, которые в силу жизненных обстоятельств не получили высшего образования. Они могут в приоритетном порядке поступить на бюджетные подготовительные курсы в вуз.

— Но сегодня для этого установлена возрастная планка — такая возможность предоставляется женщинам в возрасте до 23 лет. Мы предлагаем пойти дальше — повысить возрастную планку и дать право на подготовку к поступлению в вуз женщинам в возрасте до 30 лет, тем, у кого такое желание есть, — заявила Баталина.

Еще одно интересное предложение, прозвучавшее на этой площадке, — ввести обязательную сертификацию для нянь, создав для этого специальный институт.

По словам Баталиной, «в дальнейшем можно было бы подумать уже о поддержке семей, которые привлекают нянь, например, если это малообеспеченные семьи. То есть это могло бы дать старт большой государственной программе по обеспечению доступности услуг по присмотру и уходу».

В резолюцию форума также вошло предложение проработать механизм уменьшения платежа при получении ипотечного кредита или по действующему ипотечному кредиту для молодых семей как уже имеющих детей, так и при рождении каждого последующего ребенка, путем снижения процентной ставки по кредиту или погашения части основного долга в том числе за счет средств бюджетов различного уровня.

Одно из ключевых предложений, прозвучавших на площадке «Старшему поколению — активное долголетие» и вошедших в итоговую резолюцию, — содействовать повышению качества жизни и финансового благосостояния граждан старшего поколения, в том числе путем индексации пенсий во втором полугодии 2016 года и восстановления с 2017 года индексации пенсий в полном объеме, предусмотренном действующим законодательством.

Член Совета Федерации Елена Бибикова в рамках работы этой площадки говорила о необходимости повышения компьютерной грамотности населения. По ее словам, по достижении пенсионного возраста 35% людей продолжает работать, причем половина из них на прежних местах.

­­­— Пожилые люди хотят работать и ищут работу. Однако есть ряд проблем с трудоустройством лиц пожилого возраста. Проблемы связаны с низкой компьютерной грамотностью пожилых людей, отсутствием баз данных, в которые входили бы пенсионеры, которые ищут работу. Также проблемой является негативное отношение работодателей к людям старшего возраста. Все эти проблемы надо решать, — сказала Бибикова.

На площадке «Доступная среда и равные возможности» прозвучало предложение сформировать в регионах пункты проката технических средств реабилитации в целях их оперативного предоставления инвалидам на период проведения закупок либо ремонта. 

Единороссам потребуется время на доработку формулировок предложений, одобренных премьером. Затем предложения, прозвучавшие на форуме, войдут в предвыборную программу партии. 

Известия // пятница, 25 марта 2016 года

Медведев увеличил МРОТ до 7,5 тыс. рублей

Медведев увеличил МРОТ до 7,5 тыс. рублейПредложения, прозвучавшие на социальном форуме «Единой России», войдут в предвыборную программу партии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке