Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Сборная России возвращает болельщиков на трибуны

Виталий Мутко увидел на матче с Литвой первые признаки возрождения отечественного футбола

Фото: «Известия»/Владимир Суворов

Сборная России по футболу в первом матче этого года и последнем домашнем перед Евро-2016 уверенно переиграла команду Литвы — 3:0. Главный тренер Леонид Слуцкий от души поэкспериментировал с составом и, по собственным словам, получил много пищи для размышлений. С первых минут на стадионе «Открытие Арена» вышел только один «неприкасаемый» игрок сборной последних лет — защитник Сергей Игнашевич. Остальным еще предстоит заслужить право на поездку во Францию.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов












Конечно, многие ожидали дебюта в поединке с Литвой бразильского голкипера Маринато Гильерме, первого натурализованного футболиста в истории нашей национальной команды. Но вратарь «Локомотива» не попал в стартовый состав. Место в воротах занял другой дебютант — новичок «Краснодара», недавно перешедший в этот клуб из португальской «Браги», Станислав Крицюк. Его и заменил в перерыве Гильерме. Трибуны тепло встретили бразильца, а он отыграл первый матч за Россию на ноль и вообще уверенно взаимодействовал со своими партнерами. Правда, уже после финального свистка не совсем трезвая группа фанатов проводила Гильерме криками: «Россия для русских». Но этот эпизод стал пресловутой «ложкой дегтя».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

 

По всей видимости, именно Крицюк и Гильерме поспорят за третью вакантную путевку на Евро. Позиции в сборной вратарей ЦСКА и «Зенита» Игоря Акинфеева и Юрия Лодыгина на данный момент не подвергаются сомнению. 

Не менее примечательным событием было возвращение в национальную команду Александра Кержакова, который также появился на поле во втором тайме. Последний раз лучший бомбардир в истории сборной России надевал футболку с двуглавым орлом в июне 2015 года. Потом у него возник конфликт с главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем, футболист долго не имел соревновательной практики и в конце концов решил поискать счастья за границей. В швейцарском «Цюрихе» Александр получил то, что хотел, — возможность играть, снова начал забивать и обратил на себя внимание Слуцкого. Однако как назло перед отъездом на сбор в Москву получил травму. Его участие во встрече с Литвой было под вопросом, но Кержаков рвался в бой и получил 45 минут игрового времени. Сам поразить ворота нападающий не смог, зато помог отличиться молодому Александру Головину, отдав голевой пас. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов












Ну а Головина вообще можно назвать главным героем матча. Уроженец города Калтан Кемеровской области в двух играх за первую сборную забил два мяча. На пресс-конференции Слуцкий по поводу столь потрясающей статистики даже пошутил, что 19-летний полузащитник уже всё и всем доказал в футболе. И может заканчивать карьеру... Головин — один из самых талантливых игроков своего поколения. В его активе уже есть золото и серебро юношеских чемпионатов Европы (U-17 и U-19), голы в ворота «Баварии» и «Манчестер Сити» в юношеской Лиги чемпионов, несколько матчей в премьер-лиге. Хавбек хорошо проявил себя на зимних сборах ЦСКА и теперь активно борется за место в стартовом составе армейцев с капитаном сборной России Романом Широковым. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов



















Кстати, Широков пропустил встречу с Литвой. Судя по всему, его поберегли перед следующим товарищеским матчем с Францией. В отсутствие Широкова обязанности капитана команды исполнял Игнашевич. Для 36-летнего футболиста игра с Литвой стала рекордной, 115-й в составе сборной России. Министр спорта и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко вручил защитнику памятный подарок и выразил надежду, что Игнашевич выступит на домашнем чемпионате мира 2018 года. «Знаменитый норвежский биатлонист Бьорндален бегает в 42 года, так почему Игнашевич не может играть в футбол?» — сказал Мутко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов










Глава РФС явно пребывал в хорошем расположении духа и назвал победу над Литвой первым шагом к возрождению нашего футбола. «На товарищескую встречу с Литвой пришли 35 тыс. зрителей. Футболистам при заполненных трибунах играть намного приятнее. Надеюсь, что это первый шаг к возрождению нашего футбола и созданию в стране благоприятной футбольной обстановки. Нам, конечно, нужно убирать весь негатив вокруг и создавать позитив. Будем делать это постепенно», — резюмировал Мутко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов












Ровно год назад на товарищеский матч с Казахстаном на «Арену Химки» пришло чуть больше 5 тыс. зрителей. Результат налицо. Смена тренера (итальянца Фабио Капелло на Леонида Слуцкого) не только привела к тому, что сборная России напрямую пробилась в финальный этап чемпионата Европы, но и вернула болельщиков на трибуны. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


Известия // воскресенье, 27 марта 2016 года

Сборная России возвращает болельщиков на трибуны

Сборная России возвращает болельщиков на трибуныВиталий Мутко увидел на матче с Литвой первые признаки возрождения отечественного футбола

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке