В российском биатлоне вновь наступает пора отставок

30 марта в Ханты-Мансийске состоится тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР), на котором будут подводиться итоги минувшего сезона. По информации «Известий», работу старшего тренера женской сборной 42-летнего Сергея Коновалова признают неудовлетворительной и специалиста отправят в отставку. Судьба его помощников пока под вопросом. В частности, речь идет о 56-летнем Сергее Ефимове. В женской команде он отвечает за функциональную подготовку, которая в последнее время не выдерживает никакой критики.
— Ефимов может остаться в сборной, — отметил наш источник в СБР. — Тренер пользуется большим уважением президента союза Александра Кравцова. Коновалов будет отправлен в отставку.
Коновалов в прошлом известный биатлонист. В его коллекции наград есть бронза чемпионата мира-2004, золото и серебро чемпионата Европы. В 2008 году он завершил профессиональную карьеру и сразу стал тренировать мужскую резервную сборную. С 2010-го Коновалов работал с основным составом женской сборной, где пять лет отвечал за стрелковую подготовку. После отставки Владимира Королькевича в апреле 2015 года Коновалов был назначен старшим тренером женской команды.
Перед специалистом стояла задача добиться успеха в Кубке наций и успешно выступить на чемпионате мира. Однако по итогам Кубка мира наша сборная заняла лишь шестое командное место и не смогла получить максимальное представительство в этом турнире на следующий сезон — восемь биатлонисток в заявке и шесть в гонке. У России соответственно будет семь и пять спортсменок.
На чемпионате мира-2016 в Хольменколлене сборная России не завоевала ни одной медали в 11 гонках. Еще никогда отечественные стреляющие лыжники не оставались без наград на главном старте сезона. В индивидуальных дисциплинах относительно неплохо выступила только Екатерина Юрлова. В эстафете наши девушки финишировали 11-ми. Это антирекорд на чемпионатах мира.
Особого внимания заслуживает история лидера женской команды Ольги Подчуфаровой. На ЧМ в Хольменколлене она приняла участие лишь в одной гонке, заняв 65-е место в спринте. И у спортсменки не было травмы или какого-то другого недуга. Подчуфарову фактически отстранили от соревнований, потому что у тренерского штаба не было уверенности, что она просто доберется до финиша.
Свою неготовность к чемпионату мира Подчуфарова списала на ошибки тренеров. Президент СБР Кравцов поддержал спортсменку. «Подчуфарова сделала абсолютно все, что ей рекомендовали, но результата нет. Это вопрос компетенции тренера, — заявил глава СБР. — Если специалист не готов объяснить причину провала, такого специалиста нужно менять».
Сам Коновалов согласился, что ему не удалось решить поставленные перед ним задачи. Однако не стал подавать в отставку.
Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова полагает, что старшим тренером женской сборной должен быть более авторитетный специалист.
— У Коновалова слишком мало опыта, чтобы доверять ему пост главного тренера женской сборной, — сказала «Известиям» Резцова. — Ему стоило бы еще многому поучиться у старших товарищей, чтобы решать такие задачи, как подготовка команды к чемпионатам мира или Олимпийским играм. К его помощникам также есть много вопросов. Особенно по функциональной готовности спортсменов, за которую отвечает Ефимов. Думаю, что эти специалисты должны набраться смелости и покинуть свои посты.
Впрочем, российскому биатлону к отставкам не привыкать — тренеров здесь уже давно меняют как перчатки. В женской команде, например, в обозримом прошлом два сезона (2011/12 и 2012/13) продержался только немец Вольфганг Пихлер. Его предшественник Анатолий Хованцев не закрепился на посту старшего тренера. Более того, его уволили прямо во время чемпионата мира-2011. Сменивший Пихлера Александр Селифонов отработал только один сезон (2013/14). Год сборной руководил и Владимир Королькевич.