Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Россияне сбрасывают кредитную нагрузку

Но это не облегчает их финансового положения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По итогам 2015 года наметилась тенденция к снижению кредитной нагрузки россиян. К такому выводу пришли специалисты Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка), проанализировав отношение среднего ежемесячного платежа по кредиту к средней же среднемесячной зарплате в различных регионах страны. Однако положительная на первый взгляд тенденция объясняется негативными процессами в экономике.

По итогам 2015 года номинальный уровень кредитной нагрузки в целом по России составил 37%, тогда как в 2014-м он был выше — 41%, констатирует ОКБ. Кредитная нагрузка или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение размера ежемесячных кредитов по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30–35%. В диапазоне PTI до 35% по итогам прошедшего года оказались 12 регионов, в 2014 году таких регионов было 9. Вместе с тем в 26 регионах России уровень кредитной нагрузки по-прежнему превышает 50%. В Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Дагестане его можно назвать критическим, отмечают в ОКБ.

Средний ежемесячный платеж по всем кредитам россиян составил 12,7 тыс. рублей. В среднем в 2015 года на каждого россиянина приходилось 1,7 кредита.  Это немного меньше, чем в 2014-м, когда этот показатель составлял 1,8. При этом показатели ежемесячных платежей в зависимости от региона могут различаться в разы. Так, больше всего по кредитам платят жители Магаданской области (27 тыс. рублей.), Чукотского АО (25,5 тыс. рублей), Камчатского края (19,8 тыс. рублей), Республики Саха (19,6 тыс. рублей) и Москвы (18,2 тыс. рублей). Самые низкие платежи у заемщиков Ингушетии (7,9 тыс. рублей), Тамбовской области (8 тыс. рублей) и Чечни (8,9 тыс. рублей).

Впрочем, сам по себе низкий платеж не свидетельствует о том, что кредитная нагрузка невелика. Скажем, в Ульяновской области показатель снизился по сравнению с прошлым годом и составил примерно 9,5 тыс. рублей, однако кредитная нагрузка увеличилась на 3 п.п., до 47% — из-за уменьшения средней зарплаты.

И хотя, как отмечает заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников, общая тенденция выглядит позитивной, не стоит забывать, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан, по данным Росстата, за прошлый год сократились примерно на 5%. 

— Это значит, что всё больше россиян в перспективе будет испытывать сложности с обслуживанием своих кредитов, — подчеркивает Николай Мясников.

Также, по его словам, на уровне кредитной нагрузки отразился тот факт, что банки начали внимательнее оценивать не только платежную дисциплину, но уже существующий уровень кредитной нагрузки. Поэтому и заемщикам стало сложнее получить новый кредит. Кроме того, в 2015 году существенно снизился средний размер кредита. Например, по займам наличными он сократился с 128 тыс. до 93 тыс. рублей. В среднем каждый российский заемщик должен банку 210 тыс. рублей, но во многих регионах долговая нагрузка в 1,5–2 раза выше среднего. В основном это регионы с высоким уровнем среднего дохода населения, в которых выдается больше кредитов на более значительные суммы. Так, житель Чукотского АО в среднем должен почти 590 тыс. рублей, москвич — почти 334 тыс. рублей.

Однако представитель ОКБ указывает и на действительно позитивные изменения.

— Свои позиции удалось улучшить Камчатскому краю, Санкт-Петербургу и Чукотскому АО. Это регионы с довольно высоким уровнем дохода, поэтому небольшое снижение ежемесячного платежа в сочетании с ростом номинального дохода позволило снизить PTI, — сказал он.

Специалисты ОКБ отмечают и еще одну позитивную тенденцию — увеличение доли заемщиков с одним активным кредитом с 57% до 58%. По количеству открытых кредитов на одного заемщика лидируют республики Алтай, Саха, Магаданская область и Алтайский край.

Меньше всего кредитов у заемщиков Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне и Дагестане их менее 1,5 на заемщика.

Правда, подчеркивают в бюро, количество заемщиков, одновременно обслуживающих два и более кредитов, по прежнему высоко и превышает 18 млн человек.

— Если среди владельцев одного кредита просрочки платежей допускают около 20%, то среди владельцев двух и более кредитов таких заемщиков уже почти 40%, при этом 23% из них не платят по долгам 90 и более дней, — говорит Николай Мясников.

У Национального бюро кредитных историй (НБКИ, конкурент ОКБ) данные не совпадают с показателями ОКБ. В НБКИ используется несколько иная методика (оценка нагрузки исследуется по большему количеству параметров). По данным НБКИ на 01.10.2015 года (по году бюро планирует представить данные в апреле), текущая долговая нагрузка среднего российского заемщика составила 22,70%, снизившись на 3,91 п.п. по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%).

При этом, отмечают в НБКИ, текущая долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков. Наибольшее снижение показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами — 4,1 п.п. Несколько менее значительное сокращение PTI отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими (–3,99 п.п.) и наибольшими доходами (–3,44 п.п.).

Но и в НБКИ полагают, что позитивные на первый взгляд данные при глубоком анализе не  свидетельствуют о реальном снижении долговой нагрузки.

— Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения. В первую очередь речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства, — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По его мнению, и в 2016 году эта тенденция сохранится.

— В условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан снижение показателя PTI не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь в ипотеке, — прогнозирует Алексей Волков.

Невзирая на ожидания Центробанка, что в 2016 году розничное кредитование может оживиться во всех сегментах, пока эти надежды не оправдываются. Так, по состоянию на 1 марта кредиты физическим лицам в годовом выражении снизились на 4,4%, с начала года — на 0,8%. Если год назад население было должно банкам 11 трлн рублей, то в марте 2016 года — 10,6 трлн рублей.

Известия // вторник, 29 марта 2016 года

Россияне сбрасывают кредитную нагрузку

Россияне сбрасывают кредитную нагрузкуНо это не облегчает их финансового положения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке