Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Россияне сбрасывают кредитную нагрузку

Но это не облегчает их финансового положения
0
Россияне сбрасывают кредитную нагрузку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам 2015 года наметилась тенденция к снижению кредитной нагрузки россиян. К такому выводу пришли специалисты Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка), проанализировав отношение среднего ежемесячного платежа по кредиту к средней же среднемесячной зарплате в различных регионах страны. Однако положительная на первый взгляд тенденция объясняется негативными процессами в экономике.

По итогам 2015 года номинальный уровень кредитной нагрузки в целом по России составил 37%, тогда как в 2014-м он был выше — 41%, констатирует ОКБ. Кредитная нагрузка или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение размера ежемесячных кредитов по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30–35%. В диапазоне PTI до 35% по итогам прошедшего года оказались 12 регионов, в 2014 году таких регионов было 9. Вместе с тем в 26 регионах России уровень кредитной нагрузки по-прежнему превышает 50%. В Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Дагестане его можно назвать критическим, отмечают в ОКБ.

Средний ежемесячный платеж по всем кредитам россиян составил 12,7 тыс. рублей. В среднем в 2015 года на каждого россиянина приходилось 1,7 кредита.  Это немного меньше, чем в 2014-м, когда этот показатель составлял 1,8. При этом показатели ежемесячных платежей в зависимости от региона могут различаться в разы. Так, больше всего по кредитам платят жители Магаданской области (27 тыс. рублей.), Чукотского АО (25,5 тыс. рублей), Камчатского края (19,8 тыс. рублей), Республики Саха (19,6 тыс. рублей) и Москвы (18,2 тыс. рублей). Самые низкие платежи у заемщиков Ингушетии (7,9 тыс. рублей), Тамбовской области (8 тыс. рублей) и Чечни (8,9 тыс. рублей).

Впрочем, сам по себе низкий платеж не свидетельствует о том, что кредитная нагрузка невелика. Скажем, в Ульяновской области показатель снизился по сравнению с прошлым годом и составил примерно 9,5 тыс. рублей, однако кредитная нагрузка увеличилась на 3 п.п., до 47% — из-за уменьшения средней зарплаты.

И хотя, как отмечает заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников, общая тенденция выглядит позитивной, не стоит забывать, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан, по данным Росстата, за прошлый год сократились примерно на 5%. 

— Это значит, что всё больше россиян в перспективе будет испытывать сложности с обслуживанием своих кредитов, — подчеркивает Николай Мясников.

Также, по его словам, на уровне кредитной нагрузки отразился тот факт, что банки начали внимательнее оценивать не только платежную дисциплину, но уже существующий уровень кредитной нагрузки. Поэтому и заемщикам стало сложнее получить новый кредит. Кроме того, в 2015 году существенно снизился средний размер кредита. Например, по займам наличными он сократился с 128 тыс. до 93 тыс. рублей. В среднем каждый российский заемщик должен банку 210 тыс. рублей, но во многих регионах долговая нагрузка в 1,5–2 раза выше среднего. В основном это регионы с высоким уровнем среднего дохода населения, в которых выдается больше кредитов на более значительные суммы. Так, житель Чукотского АО в среднем должен почти 590 тыс. рублей, москвич — почти 334 тыс. рублей.


Однако представитель ОКБ указывает и на действительно позитивные изменения.

— Свои позиции удалось улучшить Камчатскому краю, Санкт-Петербургу и Чукотскому АО. Это регионы с довольно высоким уровнем дохода, поэтому небольшое снижение ежемесячного платежа в сочетании с ростом номинального дохода позволило снизить PTI, — сказал он.

Специалисты ОКБ отмечают и еще одну позитивную тенденцию — увеличение доли заемщиков с одним активным кредитом с 57% до 58%. По количеству открытых кредитов на одного заемщика лидируют республики Алтай, Саха, Магаданская область и Алтайский край.

Меньше всего кредитов у заемщиков Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне и Дагестане их менее 1,5 на заемщика.

Правда, подчеркивают в бюро, количество заемщиков, одновременно обслуживающих два и более кредитов, по прежнему высоко и превышает 18 млн человек.

— Если среди владельцев одного кредита просрочки платежей допускают около 20%, то среди владельцев двух и более кредитов таких заемщиков уже почти 40%, при этом 23% из них не платят по долгам 90 и более дней, — говорит Николай Мясников.

У Национального бюро кредитных историй (НБКИ, конкурент ОКБ) данные не совпадают с показателями ОКБ. В НБКИ используется несколько иная методика (оценка нагрузки исследуется по большему количеству параметров). По данным НБКИ на 01.10.2015 года (по году бюро планирует представить данные в апреле), текущая долговая нагрузка среднего российского заемщика составила 22,70%, снизившись на 3,91 п.п. по сравнению с аналогичным показателем по состоянию на начало апреля 2015 года (26,61%).

При этом, отмечают в НБКИ, текущая долговая нагрузка снизилась для всех категорий заемщиков. Наибольшее снижение показателя было зафиксировано в сегменте заемщиков со средними доходами — 4,1 п.п. Несколько менее значительное сокращение PTI отмечено в сегментах заемщиков с наименьшими (–3,99 п.п.) и наибольшими доходами (–3,44 п.п.).

Но и в НБКИ полагают, что позитивные на первый взгляд данные при глубоком анализе не  свидетельствуют о реальном снижении долговой нагрузки.

— Несмотря на зафиксированное снижение, долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения. В первую очередь речь идет о рисках дефолта из-за отсутствия у заемщиков возможности обслуживать свои обязательства, — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По его мнению, и в 2016 году эта тенденция сохранится.

— В условиях высокой инфляции и сокращения реальных доходов граждан снижение показателя PTI не оказывает серьезного положительного эффекта на общую ситуацию в розничном кредитовании. В то же время сравнительно низкий показатель отношения остатка долга к годовому доходу свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь в ипотеке, — прогнозирует Алексей Волков.

Невзирая на ожидания Центробанка, что в 2016 году розничное кредитование может оживиться во всех сегментах, пока эти надежды не оправдываются. Так, по состоянию на 1 марта кредиты физическим лицам в годовом выражении снизились на 4,4%, с начала года — на 0,8%. Если год назад население было должно банкам 11 трлн рублей, то в марте 2016 года — 10,6 трлн рублей.

Комментарии
Прямой эфир