Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил надежду на срыв попыток Запада нарушить переговоры по Украине
Мир
Посол России рассказал о планах ЕС заменить Вучича подконтрольным политиком
Мир
Посол РФ в Молдавии указал на вмешательство Европы в дела страны
Армия
С подконтрольной ВСУ территории возвращены 146 российских военнослужащих
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 95 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В КНДР испытали новые модифицированные зенитные ракеты
Общество
В России начнут проверять привязанные к «Госуслугам» сотовые номера
Армия
ВС РФ поразили места хранения украинских ракет «Сапсан»
Мир
Yonhap сообщило о пересечении примерно 30 военными КНДР границы с Южной Кореей
Общество
ЛДПР предложила единый стандарт льготного проезда для пенсионеров
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» за неделю перехватила 784 украинских дрона над ДНР
Мир
США решили покинуть две базы в Ираке и ускорить вывод сил из страны
Мир
Ливни вызвали сильное наводнение в Мексике
Мир
МАГАТЭ получило информацию о возгорании на Курской АЭС после падения дрона ВСУ
Общество
СК возбудил уголовное дело после ицидента в «Детском мире» в Москве
Происшествия
Губернатор Ленобласти сообщил об уничтожении двух БПЛА над Кингисеппским районом
Общество
В Ленинградской области бывшего прокурора арестовали за взятку в 2 млн рублей

За колбасу с округленными цифрами на этикетке оштрафуют

Невыполнение регламента Таможенного союза грозит производителям штрафом, выполнение — тоже
192
За колбасу с округленными цифрами на этикетке оштрафуют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители мясной продукции и торговые сети попали в непростую ситуацию: первые не знают, как верно указывать пищевую ценность товара (содержание белков и жиров) на упаковке, а вторые из-за этого зачастую отказываются размещать продукцию на полках. С 1 января 2016 года вся мясная продукция должна соответствовать требованиям техрегламента Таможенного союза о маркировке, однако, выполняя его требования, производители поневоле нарушают российский КоАП. Роспотребнадзор штрафует на 200–500 тыс. рублей обе стороны, а в судах ритейлеры проигрывают.

О том, что с 2016 года производители мясной продукции не могут выполнить правила маркировки, «Известиям» рассказала глава комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Светлана Чебарова. «Черкизово», «Мираторг» отказались комментировать эту тему.

С 1 января 2016 года под техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» стала попадать вся мясная продукция, теперь производители должны указывать целые числа белков и жиров на упаковке. То есть нельзя писать числа с долями до десятых, например 12,7, — их следует округлить, в этом случае — до 13, написать среднее значение. Формат «не более» или «не менее» также не допускается. 

Нарушение этих требований грозит штрафом до 600 тыс. рублей (ст. 14.43 КоАП), а при повторном аналогичном нарушении — до 1 млн рублей и приостановкой деятельности на 90 суток.

— Но если вы указываете такое округленное значение, вы обманываете потребителя и вам по тому же КоАПу грозит штраф до 500 тыс. рублей (ст.14.7 КоАПа), — рассказал один из крупных мясных производителей.

Есть еще и третий документ — межгосударственные стандарты на мясо и мясную продукцию (приложение к техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции»), он разрешает указывать сведения по старой форме: «белок, %, не менее; жир, %, не более». В «Национальной мясной ассоциации» знают о том, что в отрасли действуют противоречивые документы в части маркировки продукции, и хотят предложить Роспотребнадзору обсудить ситуацию.

— В результате участники рынка не могут однозначно трактовать все требования, — говорит Светлана Чебарова. Это и создает ситуацию, когда компании получают штраф от надзорного органа в любом случае.

—Я могу зайти в магазин и сказать, за что с каждой «мясной» этикетки можно снять штраф как минимум в 200 тыс. рублей, — говорит один из технологов производителя. Некоторые ритейлеры иногда отказываются размещать такие товары на полках, уточняет источник «Известий», хотя Светлана Чебарова говорит, что не знает о таких фактах.

Роспотребнадзор при проверках штрафует за любое «непопадание» в указанное на этикетке значение белков и жиров как производителя, так и продуктовую сеть, рассказывают «мясники» и ритейлеры. Служба не признает средних значений. То есть если указано число 13, то и после проверок должно быть 13, без скидок на округление. Это подтверждается судебной практикой 2014 года, когда, согласно базе столичного Арбитража, служба наказала в том числе и за эти эпизоды «Перекресток», «Магнит», «Ашан», «О'Кей».

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» пояснили, что уже прорабатывают вопрос о возможности указания усредненных значений на этикетке. 

— Представьте себе кусок мяса, а теперь еще один. Оба эти куска будут содержать разное количество жира и мышечной части, по усредненным данным в одном куске отклонение может быть до 30%, — пояснила замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова.

По ее словам, в производстве используются целые полутуши животных, которые в разных частях содержат разное количество жира (например, шейная часть жирнее, вырезка постнее). Также содержание жира и белка будет зависеть от породы, откорма, генетической особенности конкретного животного и многих других факторов. 

—Сказать, сколько белка и жира содержится в конкретном куске мяса, очень сложно, — отметила она. —  Мясная промышленность с момента ее основания маркировала информацию о пищевой ценности так: белка «не менее», жира «не более».

Сейчас НИИ мясной промышленности разрабатывает методику по определению допустимого отклонения от указанного на этикетке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности