Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Правительство одобрило закон о штрафах за необрабатываемые земли

Разработчики надеются на принятие законопроекта в первом чтении до 15 апреля

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Комиссия правительства по законопроектной деятельности рассмотрела и рекомендовала принять в первом чтении законопроект о штрафах за необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Речь идет о 28 млн га сельхозземель, которые много лет не обрабатываются, между тем от этого страдают как производители сельхозпродукции — им не хватает земли, — так и простые россияне, которые недополучают качественные продукты питания.   

В ближайшее время законопроект будут рассматривать в профильных комитетах Госдумы, а до 15 апреля документ планируется вынести на обсуждение палаты в первом чтении. Суть инициативы единороссов заключается в том, чтобы простимулировать владельцев начать обрабатывать землю административными штрафами. В ходе работы над документом размеры штрафов еще предстоит обсудить парламентариям. А вот возможная цена участка, если он все-таки будет выставлен на торги, по информации «Известий», не может быть ниже его кадастровой стоимости.   

По словам Николая Панкова, разработчики законопроекта провели ряд встреч с аграриями, научным сообществом. Кроме того, он всесторонне обсуждался на заседании президиума генерального совета партии «Единая Россия». 

У авторов законопроекта нет серьезных разногласий с предложенными правительством корректировками. Речь идет лишь о некоторых формулировках и технических нюансах.

— Мы наметили обсудить поступившие замечания и предложения правительства на рабочей группе уже на следующей неделе, — отметил Николай Панков. 

По его словам, если закон будет принят, то 28 млн га земли, которые сегодня не используются для производства сельскохозяйственной продукции и находятся в чьей-то собственности, наконец заработают. 

— Мы заложили в законопроект принцип заинтересованности того или иного собственника — т.е. не отбираем землю и не выставляем ее на торги, а даем два года, чтобы в течение этого времени тот или иной товаропроизводитель, собственник земли начал ее обрабатывать или же платил административный штраф в бюджет своего муниципального образования, — отметил законодатель. 

По информации «Известий», до этого обсуждалась цифра в пять лет, в свою очередь, Минсельхоз предлагал оставить три года, в итоге сошлись, что два года — оптимальный срок, чтобы начать заниматься земельным участком, пояснили в профильном комитете.

Также обсуждается, что контролирующие органы через год после введения в действие закона будут выписывать предписание о необходимости обрабатывать землю. 

— Через год после введения «двухлетнего моратория» человека будут предупреждать, что еще год — и придется платить штрафы, — заявили в комитете по аграрным вопросам. 

Рассматривается также вопрос и о том, кто будет назначать стоимость земли — суд или другой орган. Начальной ценой земельного участка на торгах, возможно, будет являться его кадастровая стоимость. 

Как ранее сообщал «Известиям» Николай Панков, сегодня существует множество крупных собственников, которые приобрели земли сельхозназначения в корыстных целях — для продажи. Соответственно, в стране практически не осталось свободных земель сельхозназначения, которыми могут воспользоваться потенциальные инвесторы, желающие, к примеру, производить продукцию растениеводства.  

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 196,1 млн га (50,7%). При этом согласно докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации в 2013 году, на территории Российской Федерации не используется по целевому назначению около 28 млн га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам. 

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ. По убеждению разработчиков, предлагаемые ими решения в том числе будут способствовать реализации задач, предусмотренных госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением правительства РФ. 

Известия // вторник, 29 марта 2016 года

Правительство одобрило закон о штрафах за необрабатываемые земли

Правительство одобрило закон о штрафах за необрабатываемые землиРазработчики надеются на принятие законопроекта в первом чтении до 15 апреля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке