Президент Бразилии все ближе к импичменту

Президент Бразилии Дилма Русеф, столкнувшись с массовыми протестами оппозиции, теряет поддержку в парламенте страны, что создает новые предпосылки для ее импичмента и политической дестабилизации крупнейшей страны Латинской Америки.
Партия бразильского демократического движения (ПБДД), которая контролирует 69 депутатских мандатов и имеет крупнейшую фракцию в палате представителей (нижней палате парламента страны), 29 марта должна объявить о выходе из правящей коалиции. Примеру ПБДД может последовать Прогрессивная партия с 49 депутатами. В результате проправительственное парламентское большинство исчезнет, что еще больше осложнит положение Дилмы Русеф, которой грозит импичмент.
Для импичмента нужна поддержка двух третей депутатов (341 из 513), и с потерей голосов ПБДД и Прогрессивной партии шансы на досрочный уход президента возрастают.
Лидер ПБДД 75-летний Мишель Темер сейчас занимает пост вице-президента и возглавит страну в случае импичмента Русеф. Он уже встречался с лидером оппозиции Аэсио Невесом, чтобы обсудить будущее страны.
По данным бразильских СМИ, ПБДД готовит программу действий для нового кабинета. Главным ее содержанием станет снижение бюджетного дефицита за счет урезания социальных программ, которые принесли популярность Партии трудящихся, к которой принадлежит Русеф.
Российские эксперты пока не могут прийти к единому мнению относительно политического будущего Дилмы Русеф.
— Выход ПБДД из проправительственной коалиции означает начало процесса отстранения Русеф от власти. Начало переговоров Темера с Невесом указывает на переход ПБДД в стан оппозиции, а значит, в случае голосования она может набрать необходимые две трети голосов. На этот раз Русеф вряд ли избежит импичмента, — заявил научный сотрудник РГГУ Михаил Белят.
При этом положение Русеф осложнил и скандал с попыткой назначения на должность главы президентской администрации ее предшественника Лулы да Силвы, которого подозревают в коррупции. В СМИ попала запись их телефонной беседы, в которой президент обещает защиту от уголовного преследования.
Сторонники Русеф сравнивают происходящее с госпереворотом, в организации которого обвиняют правых. Критики указывают на связи главных организаторов протестов — движений «Свободная Бразилия» и «Студенты за свободу» с американскими неоконсерваторами.
— Дилма Русеф не устраивает не только оппозицию, но и внешние силы, прежде всего США, — считает Михаил Белят. — США в предыдущие годы отпустили вожжи и не занимались Латинской Америкой, но сейчас они возвращаются в регион.
Однако несмотря на сложную внутреннюю политическую обстановку в Бразилии, по мнению руководителя группы политической конъюнктуры Института Латинской Америки РАН Збигнева Ивановского, курс страны во внешней политике мало изменится. Не стоит беспокоиться и за положение дел в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).
— У Бразилии внешняя политика отличается преемственностью. Это региональная держава, которая стремится усилить свое глобальное влияние, поэтому она заинтересована в БРИКС как глобальной площадке, — уверен Збигнев Ивановский. — При этом бразильцы готовы улучшать отношения с США. Однако это улучшение не направлено против России или Китая. Бразильцы выступают за многовекторную политику.