Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Президент и законодатели определяются с кандидатурой нового омбудсмена

Госдума, Совет Федерации и глава государства должны выдвинуть кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека до 11 апреля

Фото: ombudsmanrf.org

До 11 апреля должны быть внесены предложения по кандидатуре на пост уполномоченного по правам человека при президенте РФ. Крайний срок обозначил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Правом выдвижения кандидатур наделены Госдума, Совет Федерации и президент. Пока кандидатуры только выдвигаются и окончательный список от парламентариев не сформирован. Ряд выдвинутых кандидатур подвергается со стороны экспертного сообщества серьезной критике, как, например, Владимир Лукин, который в течение 10 лет уже был омбудсменом, кроме того, ему уже почти 80 лет. К тому же, по мнению экспертов, его кандидатура не отвечает тренду на обновление. 

Совет по правам человека при президенте России направил главе государства обращение с просьбой выдвинуть Владимира Лукина, занимавшего эту должность с 2004 по 2014 год. Его активно поддерживает председатель СПЧ Михаил Федотов, и накануне он опять заявил об этом. Но в экспертной среде сомневаются, что омбудсменом снова станет Владимир Лукин, так как сам уход Эллы Памфиловой с этого поста в Центризбирком наметил тренд на серьезное обновление. 

— Хорошим ориентиром в оценках, кто займет пост уполномоченного, служит явное движение в сторону кадрового обновления. С большой вероятностью можно предположить, что это будет новая фигура, а не старая. Еще один ориентир — по опыту мы знаем, что для российских граждан первоочередное значение имеют социально-экономические права. Есть основания ожидать, что деятельность будущего уполномоченного по правам человека будет иметь четкий социальный крен, — уверен член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не стал называть журналистам кандидатуры на пост уполномоченного.

В партии «Единая Россия» не объявляли своего решения по кандидату на пост уполномоченного по правам человека. Ранее в публикациях СМИ в качестве кандидата упоминалась вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Но источник «Известий» в партии уверяет, что ЕР поддержит ту кандидатуру, которую выдвинет президент Владимир Путин.

В КПРФ на этот пост по традиции предлагают депутата Госдумы Олега Смолина. В партии надеются, что и другие фракции Госдумы поддержат этот выбор.

— Мы определились. Олег Смолин занимает пост вице-президента общества слепых, он всегда занимался правами инвалидов, правозащитной деятельностью. Мы считаем, это достойный кандидат, который в случае избрания не побоится жестко ставить вопросы перед президентом, правительством и Госдумой, — рассказал депутат из фракции КПРФ, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

ЛДПР пока определяется со своим кандидатом, вполне вероятно, что либерал-демократы поддержат человека не из своих рядов. 

— Пока решение не принято. Возможно, это будет человек из числа депутатов. Но вполне вероятно, что поддержим человека не из числа депутатов, которому доверяют граждане разных политических взглядов, у которого есть желание биться за правду, а не закрывать глаза на нарушения в угоду каким-либо политическим интересам, — сообщил член фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Кандидатом от «Справедливой России» может стать депутат Татьяна Москалькова, чьи законопроекты часто относятся к сфере социальной защиты. Но в партии «Известиям» пояснили, что руководитель «эсеров» Сергей Миронов пока не принял окончательного решения. Заместитель руководителя Михаил Емельянов назвал кандидатуру Москальковой хорошим вариантом, но не единственным.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что партии выдвигают дежурных кандидатов, а выбор будет сделан в пользу человека, удаленного от участников избирательной кампании. Например, Олег Смолин, по мнению Абзалова, все-таки специалист узкого профиля, к тому же, если он станет омбудсменом, КПРФ может использовать его для активизации своей избирательной кампании. Абзалов полагает, что неожиданных кандидатов можно ждать от ЛДПР. Эксперт уверен, что главной станет кандидатура, поддержанная президентом. 

Известия // вторник, 29 марта 2016 года

Президент и законодатели определяются с кандидатурой нового омбудсмена

Президент и законодатели определяются с кандидатурой нового омбудсменаГосдума, Совет Федерации и глава государства должны выдвинуть кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека до 11 апреля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке