Сечин пообещал Путину триллион инвестиций

На встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал об итогах работы госкомпании за 2015 год, а также пообещал увеличить инвестпрограмму в 2016 году на 30% — до 1 трлн рублей. Аналитики говорят, что компания будет синхронизировать свои инвестиции с ситуацией на нефтяном рынке.
Игорь Сечин сообщил президенту, что «компания справилась с нестабильностью рынка». В прошлом году основные показатели «Роснефти» выросли. Компания установила свой новый рекорд, увеличив добычу углеводородов на 1% — до 254,2 млн т.н.э (5,16 млн б.н.э./сут.). Проходка в эксплуатационном бурении увеличилась на 36% и достигла 6,9 млн м. В эксплуатацию введено более 1,8 тыс. новых скважин. Глава «Роснефти» особо подчеркнул, что значительную часть буровых работ компания выполнила самостоятельно (56%), остальные подряды получили в основном российские компании (развитие собственного нефтесервиса помогает существенно снижать издержки, еще несколько лет назад в отрасли доминировали западные компании).
Другой «патриотичной» новостью стало то, что из 96,7 млн т переработанной «Роснефтью» в прошлом году нефти 84 млн было переработано именно в России. Не забыл Игорь Сечин и помянуть следующую любопытную деталь: в 2015 году ради стабилизации курса рубля «Роснефть» продала на внутреннем рынке $45 млрд. Также развивается восточное экспортное направление, что крайне важно в ситуации, когда отношения с Западом никак не могут улучшиться — из «экспортных» 109 млн т нефти на восток ушло почти 40 млн т (рост на 18,5% по сравнению с 2014 годом). Перечисления налогов и вывозных таможенных пошлин составили 2,3 трлн рублей, налоговые платежи и таможенные пошлины «Роснефти» сформировали 18% соответствующих доходов федерального бюджета.
Однако самой главной новостью стало увеличение инвестпрограммы в 2016 году на 30% — до 1 трлн рублей. «Это создаст дополнительные рабочие места, возможность развития в основном на месторождениях Восточной Сибири, которые мы планируем вводить через 2–3 года, когда рынок стабилизируется», — сообщил президенту Игорь Сечин.
— «Роснефть» обычно корректирует объем инвестиций в зависимости от ситуации на нефтяном рынке. Сейчас у компании действительно много проектов, которые требуют инвестиций, в первую очередь Ванкорский кластер. Там в планах Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, Тохомское. Тем не менее мы считаем, что инвестиции все-таки будут скромнее, чем триллион, все компании заставляют учитывать низкие цены на нефть, и «Роснефть», скорее всего, поступит точно так же, если вдруг только стоимость черного золота резко не вырастет, — комментирует Андрей Полищук, аналитик по ТЭК Раффайзенбанка. Согласно его прогнозу, среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель. Эксперт считает, что сама сумма не является для «Роснефти» проблемой.
— Проблем с деньгами у компании нет и в 2016 году не предвидится, потому что в III квартале прошлого года они получили около $16 млрд предоплаты от китайцев — это даже больше триллиона по текущему курсу, — сказал он.