Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«Придется всех наказать!»

Дмитрий Медведев пригрозил наказать руководителей Минфина и Минсельхоза, если в течение трех дней они не перечислят регионам деньги, выделенные на полевые работы

Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов

Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по подготовке к весенним полевым работам, которая в этом году прошла не без изъянов. Однако, прежде чем перейти к обсуждению проблем, премьер отметил некоторые успехи.

— У нас сельское хозяйство развивается весьма неплохими темпами. Мы собираем очень приличные урожаи, полностью обеспечиваем себя уже очень многими продуктами питания, наращиваем экспортный потенциал. Конечно, нужно и дальше ориентироваться на такие результаты. Для того чтобы их достичь, нужно своевременно финансировать все текущие затраты, нужно готовиться к сезонным полевым работам, а если какие-то проблемы возникают, их нужно оперативно решать. 

В целом ряде регионов весенние полевые работы уже начались, в остальных идет подготовка. В этом году по всей стране сельскохозяйственными посевами будет занято почти 80 млн га земли, яровыми — более 52,5 млн га. Семян большинства культур в настоящий период достаточно. По основным зерновым и зернобобовым культурам обеспеченность семенами даже более 100%. Не должно быть каких-либо сложностей и с минеральными удобрениями, их запасы превышают показатели прошлого года. В 2015 году весной цены на удобрения резко выросли, пришлось принимать оперативные меры. В этом году производители минеральных удобрений обязались в период подготовки и проведения сезонных полевых работ не допускать существенного изменения цен, — рассказал он. 

Говоря о сельскохозяйственном машиностроении, премьер отметил, что 2016 году производителям будет выделено субсидий почти на 10 млрд рублей. Полмиллиарда планируется направить на обновление базы обучения в профильных сельскохозяйственных вузах. В целом, общая сумма поддержки машиностроения для сельского хозяйства составит 20 млрд рублей.

— Продолжится государственная поддержка сельхозпроизводителей. Аграриям возмещаются затраты на покупку семян, горюче-смазочные материалы, ставки по кредитам и прочее. Сейчас таких кредитов выдано более 70 млрд рублей. Сельхозпроизводители должны получать средства и начинать работу. Деньги нужно максимально быстро раскассировать, и делать нужно всё вовремя. Обращаю на это внимание, — заявил премьер.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал о росте экспорта российской продукции и попросил у премьера дополнительные средства на субсидирование части процентной ставки по кредитам участников сельскохозяйственного рынка.

— Чтобы обеспечить уровень прошлого года, нам необходимо от 30 млрд до 40 млрд рублей. Для поддержки субсидирования части процентной ставки по краткосрочным кредитам предусмотрено 13,6 млрд рублей. В прошлом году цифра была 38 млрд рублей. Мы просим, чтобы в течение года эта сумма появилась, — сказал Александр Ткачев.

По видеосвязи в совещании приняли участие руководители регионов. Во время общения премьера с губернаторами Белгородской и Курской областей выяснилось, что предусмотренные в бюджете деньги до них так и не дошли.

— Что с этими деньгами? Кто может прокомментировать? — спросил у присутствующих Дмитрий Медведев.

Ответ сразу нашелся у главы Минсельхоза, который пояснил, что только часть денег, предназначенных для регионов, можно назвать «живыми». Однако заместитель министра финансов Андрей Иванов заявил, что все деньги были перечислены согласно плану, утвержденному Минсельхозом. Но глава Минсельхоза опять перевел стрелки на финансовое ведомство.

— Деньги в течение марта мы просили реальные и «живые». Нас постоянно отсылали, так сказать, в какие-то инструкции. В общем, к сожалению, так, — сказал Александр Ткачев.

Эта перепалка вызвала резкую реакцию премьера.

— Я в прошлом году всем внушения делал в жесткой форме, и эта история продолжается. Я не знаю, кто здесь виноват. То Минсельхоз что-то не составил, то Минфин что-то вовремя не сделал и не перечислил. В трехдневный срок разобраться. Всё, что не перечислили, бегом перечислить. В противном случае мне придется всех, кто занимается всем этим, наказать, — заявил он и добавил: — Деньги не пришли из Москвы. Деньги есть. Это раскассирование средств, предусмотренных в бюджете, а не выделение дополнительных.

Известия // вторник, 29 марта 2016 года

«Придется всех наказать!»

«Придется всех наказать!»Дмитрий Медведев пригрозил наказать руководителей Минфина и Минсельхоза, если в течение трех дней они не перечислят регионам деньги, выделенные на полевые работы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке