Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Нефтяники перекладывают акциз на АЗС

Правительству обещают до 60 млрд рублей допдоходов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Бюджет может получать дополнительно до 60 млрд рублей при взимании акциза на бензин с АЗС, а не с НПЗ, посчитала аналитическая компания «ИнфоТЭК-Терминал». Накануне ведущие нефтяные компании страны обратились к президенту с соответствующей инициативой. Эксперты считают, что так называемый «бодяжный» бензин, доля которого на рынке составляет около 16%, при действующем порядке взимания акциза не приносит государству ни копейки. Если же ввести его в «официальный оборот», то скорее всего потребность в росте акцизов отпадет сама собой.

Действующий порядок взимания акциза предполагает, что плата берется на нефтеперерабатывающих заводах. С 1 апреля акциз увеличивается с 7530 рублей за тонну до 10 130 рублей. Письмо к президенту с призывом перенести уплату топливного акциза с НПЗ на АЗС подписали главы ведущих нефтяных компаний, включая президента «Лукойла» Вагита Алекперова и президента «Роснефти» Игоря Сечина. В «Роснефти» так прокомментировали «Известиям» изложенные в письме предложения: «Роснефть» предлагает взимать акцизы не с топлива, продаваемого НПЗ, а с топлива, реализуемого на заправках. Это совершенно естественно, поскольку, по сути, акциз является налогом с продаж. Перенос выплат акцизов с НПЗ на АЗС ставит всех участников рынка — и вертикально интегрированные компании, и небольшие сети заправок — в равные условия. Сейчас же нефтеперерабатывающие заводы, выплачивающие акцизы с топлива, которое не продано конечному покупателю, фактически кредитуют бюджет».

В обращении к Владимиру Путину нефтяники отмечают, что существующий порядок вещей «негативным образом влияет на денежные потоки и финансовое положение нефтяных компаний, маржа переработки которых значительно снизилась в связи с реализацией большого налогового маневра и принятым решением по повышению акцизов с 1 апреля 2016 года».

Расчеты компании «ИнфоТЭК-Терминал» исходят в первую очередь из того факта, что на рынке реализуются большие объемы «левого» или «бодяжного» бензина. Эксперты компании оценивают его долю в 16%, или 6,23 млн т из реализующихся на внутреннем рынке 40 млн т. «Официальные данные по продажам контрафактного бензина, естественно, отсутствуют. Однако оценить объемы продаж этого, как говорят в народе, «бодяжного» бензина можно довольно точно. «Бодяжный» бензин в промышленных количествах делают на нефтебазах смешения и на мини-НПЗ... Примерно половина прямогонного бензина преобразуется в низкосортный «бодяжный» бензин. Продажа контрафактного бензина на российских АЗС оценена как половина объема производства прямогонного бензина», — говорится в пояснении к расчетам.

Если собирать акциз в том числе и с «бодяжного» бензина — другими словами, перенести акциз на АЗС, — бюджет может получить дополнительно более 63 млрд рублей при новой ставке акциза, считают в компании «ИнфоТЭК-Терминал». При прежней ставке сумма составит почти 47 млрд. Эти цифры сопоставимы с эффектом, который ожидается от повышения акциза при действующем порядке его уплаты — 92,6 млрд рублей.

Гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отмечает, что позиция Минфина понятна:

— В России всего 38 крупных НПЗ и более 25 тыс. АЗС. Чиновникам просто не хочется возиться с большим количеством налогоплательщиков. Но если 20 лет назад это действительно была нереализуемая задача, то сегодня все АЗС оборудованы автоматизированными системами учета продаж и исчисление акциза сейчас — несложная техническая задача.

На этот же факт обращают внимание главы нефтяных компаний в письме президенту: «Реализация предложения становится возможной в связи с разработкой и внедрением со стороны ФНС новой контрольно-кассовой техники с расширенным программным обеспечением, позволяющим налоговым органам получать в режиме реального времени информацию о товарно-денежном обороте предприятий розничной торговли, включая АЗС».

В Минфине не согласны с этой аргументацией.

— Мы не поддерживаем предложение нефтяных компаний, — прокомментировал «Известиям» обращение нефтяников собеседник в министерстве. — Во-первых, есть чисто административные аргументы: делать плательщиками акциза десятки тысяч АЗС вместо тридцати НПЗ, контролировать десятки тысяч налогоплательщиков вместо тридцати — это существенный рост нагрузки на администраторов при существенном снижении собираемости. Во-вторых, взимание акциза только через заправки технически невозможно: не все топливо продается на заправках, часть может закупаться крупными потребителями (автобазы, сельхозпроизводители, транспортные предприятия, крупные заводы, армия, МЧС и т.д.) у НПЗ оптом. Предложение взимать акциз только на заправках позволяет вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки.

Однако Рустам Танкаев настаивает, что чиновники выбирают наиболее простое, но отнюдь не самое эффективное решение.

— Нужно как следует администрировать рынок бензина, и тогда бюджет получит дополнительную прибыль без увеличения акцизов и неминуемого роста цен. Население находится на грани своей покупательной способности, повышать сейчас цены на бензин неправильно, потому что это снизит потребление, — считает он.

Известия // среда, 30 марта 2016 года

Нефтяники перекладывают акциз на АЗС

Нефтяники перекладывают акциз на АЗСПравительству обещают до 60 млрд рублей допдоходов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке