Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне

Москва отказалась участвовать во встрече, объяснив это желанием США навязать «указания» ряду международных организаций и агентств

Фото: REUTERS/Gleb Garanich


Россия не примет участие в саммите по ядерной безопасности, открывающемся 30 марта в американской столице. Россия принимала участие во всех предыдущих трех саммитах: в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012 году и Гааге в 2014 году, однако сейчас в Москве считают, что политическая повестка дня этих встреч на президентском уровне исчерпана.

В Вашингтоне 30 марта начинается трехдневный саммит по ядерной безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал СМИ, что в графике Владимира Путина участие в этом саммите не значится. Как выяснили «Известия», представители России на рабочем уровне также не будут принимать участие в его работе.

Как прокомментировали «Известиям» ситуацию в МИД России, «к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана». 

— При подготовке саммита 2016 года его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода «указания» для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерств, — рассказали «Известиям» в МИД РФ. — Очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений.

В МИДе отметили неприемлемость «подобного прецедента вмешательства в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры».

По мнению главного советника Российского института стратегических исследований Владимира Козина, ведущие западные страны, используя площадку саммита, пытаются размыть роль МАГАТЭ и увести в сторону дискуссию по важнейшим проблемам ядерного нераспространения.

— Недавно Иран отказался от военной составляющей своей ядерной программы. Но на Ближнем Востоке есть еще Израиль, в арсеналах которого присутствует ядерное оружие и средства его доставки. По некоторым данным, речь идет о 200–300 боезарядах. После договоренностей с Тегераном логично было бы увидеть конструктивные шаги со стороны Тель-Авива. Кроме того, примеру Ирана могла бы последовать Турция, на территории которой размещено американское тактическое ядерное оружие. Однако эти темы практически не обсуждаются, — говорит эксперт.

По словам Владимира Козина, на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 году Россией была предпринята попытка активизировать обсуждение вопроса о создании на Ближнем Востоке зоны свободной от оружия массового поражения. Однако тогда из-за недовольства Израиля США, Великобритания и Канада заблокировали итоговый документ конференции.

Что касается нынешнего саммита, то, помимо России, в нем не будет участвовать и Пакистан. Премьер страны Наваз Шариф отменил свою поездку из-за теракта, произошедшего 27 марта в Лахоре, жертвами которого стали более 70 человек. Таким образом, саммит недосчитается представителей двух ядерных держав.

Вместе с тем в мероприятии примут участие представители более чем 50 государств. Как ожидается, центральными темами, которые будут рассматриваться в ходе заседаний и двусторонних встреч, станут ядерная программа КНДР и борьба с ИГИЛ.

Как отметил «Известиям» член-корреспондент Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, по обоим вопросам возможно принятие тех или иных документов.

— Участники наверняка выдвинут определенные инициативы, направленные на оказание давления на Северную Корею с целью вынудить ее отказаться от ядерной программы. Однако пока нет международных гарантий безопасности этой страны, вряд ли стоит ожидать, что Пхеньян прекратит дальнейшие испытания и разработки, — говорит эксперт. — Что касается ИГИЛ (организация запрещена в России. — «Известия»), то на данный момент действительно существует риск получения боевиками ядерного оружия или как минимум «грязной бомбы». Поэтому какие-то меры по противодействию этой угрозе принимать необходимо.

В то же время, по словам Сивкова, надо понимать, что единственный источник оружия массового поражения для них — это страны, которые заинтересованы в дальнейшей дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в соседних регионах. 

Известия // вторник, 29 марта 2016 года

Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне

Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в ВашингтонеМосква отказалась участвовать во встрече, объяснив это желанием США навязать «указания» ряду международных организаций и агентств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке