Предприятия «Роскосмоса» продолжат Лунную программу за свой счет

Предприятия госкорпорации «Роскосмос» продолжат работу над рядом ключевых проектов Лунной программы за свой счет. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе госкорпорации. Такое решение принято для того, чтобы после утверждения нового этапа Федеральной космической программы (ФКП), в рамках которой запланирован пилотируемый полет на Луну, не начинать работы с нуля, а воспользоваться заделом. В этих целях, например, будут продолжены работы по созданию лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и тяжелого кислородно-водородного межорбитального буксира (МОБ КВТК). Работы по этим проектам закладывались «Роскосмосом» в проект только что одобренной правительством ФКП на 2016–2025 годы, но в процессе урезания бюджетных расходов были вычеркнуты из итоговой версии программы.
— Несмотря на то что опытно-конструкторская работа по ЛВПК исключена из итоговой версии ФКП 2016–2025 годов, предприятия за счет собственных средств ведут проработку этого проекта, — сообщили в пресс-службе «Роскосмоса». — Таким образом, это не значит, что после принятия следующей ФКП работа по проекту начнется с нуля. Специалисты предприятий «Роскосмоса» уже ведут проработку различных вариантов посадочного модуля, буксира, энергетической установки, чтобы после принятия будущей ФКП в полной мере получить финансирование и реализовать проект к 2030 году. Таким же образом за счет предприятий будет продолжена работа по МОБ КВТК.
ФКП 2016–2025 годов готовилась в разнообразнейших редакциях. Первый ее вариант составлен летом 2014 года вскоре после того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал программную статью, в которой называл «освоение с последующей колонизацией Луны» одной из стратегических задач российской космонавтики. Логично, что стратегические задачи и средства для их решения нашли отражение в проекте ФКП. Так, в текст программы попали такие на первый взгляд удивительные проекты, как создание лунных экскаватора, грейдера и кабелеукладчика.
На самом деле тут нет ничего необычного: колонизация Луны подразумевает строительство там обитаемой базы, а для этого нужна особая техника — трактор «Владимирец» на Луне работать не сможет.
Лунные грейдеры и экскаваторы продержались в проекте ФКП недолго: после первого рассмотрения ФКП в министерствах эти программы исключили. А менее специализированные ОКР лунной направленности, такие как ЛВПК и МОБ КВТК, оставались в проекте до последнего секвестра.
«Роскосмосу», безусловно, не повезло, что космическая программа, основной отраслевой документ, формировалась в своем итоговом виде в последние месяцы 2015 года, то есть на фоне обвала цен на нефть и снижения бюджетных доходов. В результате из ФКП удалили практически все проекты, связанные с Луной: «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»), «Создание комплекса кислородно-водородного межорбитального буксира (ОКР «МОБ-КВТК»).
Единственный проект лунной программы, оставшийся в ФКП, — это создание нового пилотируемого транспортного корабля (ПТК), для которого недавно выбрали имя «Федерация».
Существенное урезание бюджета ФКП ни в коей мере, однако, не отвернуло «Роскосмос» от стратегической задачи: сейчас полет к Луне с тестовой посадкой ЛВПК на ее поверхность планируется на 2029 год. А на 2030 год запланирован полет с высадкой космонавтов на Луну. Это примерно тот же план-график достижения Луны, что и был до урезания бюджета ФКП. Без пояснений «Роскосмоса» о возросшей роли самих предприятий в деле реализации лунных проектов такой подход к планированию выглядел бы странно: получалось, что государство может прекратить финансирование множества мероприятий Лунной программы без очевидных последствий для самой программы. Теперь замысел понятнее: крупные проекты, такие как космический корабль и ракета, государство продолжит финансировать, а более мелкие придется поддерживать самим компаниям «Роскосмоса».
Способны ли предприятия «потянуть» такие проекты? Например, на создание ЛВПК «Роскосмос» просил в рамках ФКП 2016–2025 годов 20,8 млрд рублей. Причем это не на весь проект до конца — его самая дорогая часть, включающая летные испытания, все равно уходила на следующий период ФКП. Строить ЛВПК предстоит ракетно-космической корпорации «Энергия», головной структуре «Роскосмоса» по пилотируемым программам. Годовой оборот РКК «Энергия» приближается к 40 млрд рублей, при этом предприятие приносит убытки. Взять на себя финансирование 20-миллиардного проекта «Энергии» будет сложно, но, с другой стороны, в последние годы эта компания осуществляла проекты и потяжелее. В 2010 году «Энергия» приняла на себя содержание плавучего космодрома «Морской старт» — это минимум $80 млн в год. Плюс покрытие убытков, которые все эти годы «Морской старт» генерирует (долговая нагрузка проекта сейчас близка к отметке $500 млн).
Примеры самостоятельного выполнения проектов предприятиями есть, причем есть и весьма успешные. Например, НПО «Энергомаш» своими силами разработало маршевый двигатель «РД-181», которые сейчас у них покупает американская Orbital.
— Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны. Что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты как недостаточно обоснованные, недоосмысленные пошли под нож. Не уверен, что в этих условиях предприятия смогут взять на себя сколь-либо значительную часть работ, от финансирования которых отказалось государство.