Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 включат в сеть летом

Самый мощный в российской атомной энергетике первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 (по классификации концерна «Росэнергоатом» — шестой блок Нововоронежской АЭС), пилотный российский атомный блок поколения «3+», намечено включить в сеть летом текущего года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора НВАЭС Владимира Поварова.
Загрузка ядерного топлива в реактор этого энергоблока и физический пуск блока началась 24 марта. По состоянию на 30 марта уже загружено 108 топливных сборок из 163.
«Этап физического пуска занимает около 55 суток. И потом в течение нескольких недель мы будем проводить испытания на этапе энергопуска», — сказал Поваров, слова которого цитируются в сообщении управления информации и общественных связей станции. По его словам, окончание загрузки топлива состоится по графику 2 апреля. Блок должны сдать в промышленную эксплуатацию до конца года.
Первый блок Нововоронежской АЭС-2 — типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.