Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Гармаш и Хабенский — оба лучше

Ассоциация продюсеров кино и телевидения, вручившая награды за достижения 2015 года, так и не выявила актера-победителя

Фото: kinopoisk.ru

Ассоциация продюсеров кино и телевидения вручила свои призы лучшим фильмам и сериалам 2015 года. Распределение наград вызывало радость победителей и вопросы экспертов.

В этом году к традиционным 18 номинациям прибавилась 19-я — для лучшего анимационного сериала. Безусловную победу одержал мультфильм «Маша и Медведь», который сегодня с успехом продается на телеканалы других стран.

Лучшим режиссером был признан Сергей Урсуляк, снявший для телеканала «Россия» новую экранизацию романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Кроме того, лучшим актером второго плана был признан Сергей Маковецкий, который сыграл в «Тихом Доне» роль Пантелея Прокофьевича Мелехова.

А вот выбрать лучшего исполнителя главной мужской роли оказалось непросто. На приз претендовали Константин Хабенский (сериал «Первого канала» «Метод»), Сергей Гармаш (сериал НТВ «Ленинград 46») и Кирилл Кяро (сериал «Первого» «Нюхач-2»). В итоге приз разделили Гармаш и Хабенский.

Оба актера поднялись на сцену и поблагодарили жюри. Расчувствовавшийся Хабенский назвал продюсеров «родными отцами» и «кормильцами».

— Спасибо вам, что даете возможность примерить неожиданные для себя и для зрителя образы, — заявил актер.

Приз за лучшую женскую роль в телесериале достался актрисе Светлане Ивановой за главную роль в сериале «Первого канала» «Тест на беременность». Она опередила таких конкуренток, как Елена Лядова (сериал ТНТ «Измены») и Юлия Снигирь (проект «Первого канала» «Великая»).  

Кроме того, «Измены» отметили призом за лучший сценарий — награду получила сценарист Дарья Грацевич — и призом «Лучший мини-сериал (5–25 серий)».

Лучшим комедийным сериалом назвали «Кухню», завершающую свой последний сезон на СТС. У телефильмов победила историческая драма «Василиса».

Приз в главной номинации — «За телесериал (более 24 серий)» — получил «Ленинград 46».

Среди зарубежных участников спецприз достался многосерийному фильму «Игра престолов», снятому по романам писателя Джорджа Мартина.

А специальный приз за лучший полнометражный фильм получила военная драма режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». За наградой на сцену поднялась продюсер картины Наталья Мокрицкая, а вручал — председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов.  

— У продюсеров особый взгляд на телевизионный процесс и на события, происходящие в кино, — прокомментировал «Известиям» распределение наград киновед Леонид Павлючик. — Соглашусь, что лучший режиссер нашего сериального кино — Сергей Урсуляк. Он доказал это, возможно, не столько экранизацией «Тихого Дона», вызвавшей яростные споры, сколько всей своей жизнью и судьбой. Соглашусь и с тем, что лучшей актрисой назвали Светлану Иванову. В сериале «Тест на беременность» она сыграла остро, нервно и справедливо опередила на полшага очень хороших актрис Елену Лядову и Юлию Снигирь, сыгравших в этот раз так, как мы от них и ждали.

Эксперт не уверен, что Сергей Гармаш и Константин Хабенский, поделившие приз за лучшее исполнение мужской роли, «набрали равное количество голосов». 

— Просто продюсеры решили не обижать кого-то из двух выдающихся мастеров, — считает Павлючик.

Не согласен он и с присуждением специального приза с громкой формулировкой «За выдающиеся достижения в кино».

— Картина Натальи и Сергея Мокрицких «Битва за Севастополь» — из разряда достойных, качественных, но выдающейся в ней можно считать только роль Юлии Пересильд. Вот ей и надо было вручить персональную награду, а не всему фильму, сделанному в достаточно традиционной манере, — подытожил эксперт.

Известия // среда, 30 марта 2016 года

Гармаш и Хабенский — оба лучше

Гармаш и Хабенский  — оба лучшеАссоциация продюсеров кино и телевидения, вручившая награды за достижения 2015 года, так и не выявила актера-победителя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке