Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

«Хочется, чтобы Москва убедила Асада найти политическое решение»

Экс-премьер министр Ливана, лидер партии «Аль-Мустакбаль» Саад Харири — об итогах переговоров с главой МИД РФ и сирийском кризисе

Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов

Россию 30 марта с визитом посетил один из наиболее влиятельных политиков Ближнего Востока, бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. В Москве он провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В составе делегации, по информации «Известий», присутствовал также министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук.

В интервью корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову Саад Харири рассказал о прошедших переговорах, своем отношении к сирийскому кризису и проблемах, с которыми сталкивается Ливан. 

— Только что прошли ваши переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Какие темы вы обсуждали?

 В первую очередь мы обсудили ситуацию в Ливане и те вызовы, с которыми сталкивается страна. Прежде всего это касается проблем пустующего кресла президента, сирийских беженцев, количество которых достигает 1,5 млн человек, и угроз в сфере безопасности. Кроме того, мы затронули двусторонние отношения и региональные проблемы, прежде всего кризис в Сирии. В целом переговоры прошли в конструктивном ключе, есть ощущение, что Россия может играть позитивную роль на Ближнем Востоке. И надеюсь, столь же позитивную роль она сыграет в Ливане.

— Как вы оцениваете позицию России по сирийскому кризису, а также участие российских войск в операциях против террористов в этой стране?

 Вне всякого сомнения, российское вмешательство внесло изменение в расклад сил на поле боя. В то же время хотелось бы, чтобы Москва играла более активную роль в политической плоскости и убедила Башара Асада искать политическое решение. Я не могу говорить России, какой курс она должна проводить в Сирии, однако могу выразить свое мнение по поводу происходящего в этой стране.

Что касается ИГМЛ, то, разумеется, это враг для всякого жителя Европы и России, поскольку эта организация выступает против любых вариантов диалога, а потому борьба с ней является предметом международных усилий. 

— По вашему мнению, какие меры должно предпринять международное сообщество для разрешения сирийского кризиса?

 Сейчас проходят переговоры по урегулированию. На все стороны оказывается определенное давление с целью прийти к политическому решению конфликта. Однако, на мой взгляд, основной нажим необходимо делать на Башара Асада, поскольку он выступает против идеи политического урегулирования. Как известно, президент Владимир Путин поддерживает составление новой сирийской Конституции и в целом политический процесс в Сирии. В то же время Башар Асад всячески затягивает достижение урегулирования. Он говорит одно, а делает совершенно другое.

— Известно, что вы имеете очень тесные контакты с саудовским руководством. Как бы вы оценили перспективы развития российско-саудовских отношений?

 Я не могу говорить от лица Саудовской Аравии, однако считаю, что она крайне заинтересована в налаживании особых отношений с Россией. И надеюсь, что со временем контакты между двумя странами будут улучшаться.  

Известия // среда, 30 марта 2016 года

«Хочется, чтобы Москва убедила Асада найти политическое решение»

«Хочется, чтобы Москва убедила Асада найти политическое решение»Экс-премьер министр Ливана, лидер партии «Аль-Мустакбаль» Саад Харири — об итогах переговоров с главой МИД РФ и сирийском кризисе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке