Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Спорт
Фехтовальщиков РФ допустили к командным соревнованиям в нейтральном статусе
Спорт
«Интер» вышел в финал Лиги чемпионов УЕФА
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Происшествия
ВСУ за сутки нанесли 66 ударов по населенным пунктам Брянской области
Мир
СМИ сообщили об отмене нескольких визитов премьера Индии в другие страны
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Ленин и Иван III могут стоять рядом

Общественный деятель Геннадий Скляр — об опыте бережного отношения к исторической памяти
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве с новой силой вспыхнула дискуссия о переименовании станции метро «Войковская». В поддержку переименования высказываются многие видные общественные деятели. Подобные вопросы тесно связаны с политикой исторической памяти, затрагивают интересы многих людей, значительная часть жизни которых пришлась на советскую эпоху.

Мы в Калужской области нашли взвешенное решение, позволяющее добиться общего согласия по этой острой теме. Мы стараемся, чтобы наши улицы назывались в честь исторических событий и исторических личностей. Отметим, что в городе идет активное строительство. Появляются новые улицы, бульвары, площади. Мы стараемся называть эти новые улицы именами исторических личностей: императрицы Екатерины Второй, первого нашего губернатора Кричетникова. При этом мы действуем в полном согласии с общественным мнением. Мы спрашиваем калужан о том, чьи имена они хотят видеть на карте города.

Мы стараемся действовать с согласия представителей общественности. Проводим опросы, общественные слушания и на встречах с людьми обсуждаем, как будет называться та или иная улица. Поэтому по вопросу сохранения исторической памяти сегодня в Калуге достигнут консенсус. Если люди хотят увековечить чью-то память, им говорят — стройте, делайте новое. Разбейте новый сквер и назовите его именем человека, которого хотите увековечить.

Позиция калужан простая — не надо ничего переименовывать, а лучше называть историческими именами новые объекты. Мы ставили новые памятники: в Калуге Гоголю, адмиралу Синявину в Боровске. Мы никого с постаментов не снимали, мы всегда находили для памятников новые места. Сейчас принято решение, что в центре Калуги будет стоять памятник великому князю Ивану III. Неподалеку — памятник Ленину. Но мы ни в коем случае не добиваемся демонтажа памятника пролетарскому вождю. Ленин и Иван III будут стоять рядом.

Эту тему мы обсуждали и в Калужском архитектурном совете, куда входят три архитектора, представители общественности, деятели культуры. Подобный формат снимает остроту споров и противостояния. Наша позиция — спокойная. Давайте строить, создавать новые улицы, бульвары, станции метро и называть их именами людей, которые вызывают у нас уважение.

Некоторые общественные деятели предлагают переименовать объекты, названные в честь сомнительных личностей советского периода, в память о тех, кто внес позитивный вклад в нашу историю. Например, ту же «Войковскую» в Москве — в станцию «Улица космонавта Волкова». Однако позиция калужан такова — не надо трогать то, что делали наши предки, вне зависимости от того, когда это было сделано, 300 или 30 лет назад. Давайте заниматься новым. Каждую страницу истории мы оставляем в целости и сохранности, не трогая ее.

Потому что, если заниматься пересмотром истории, то негативные черты можно найти у любого исторического деятеля. Можно сегодня вспомнить хороших людей прошлого и в их честь назвать улицы. Но зачем противопоставлять их нашим предкам? Ведь у них была своя логика, свои основания для того, чтобы давать улицам именно те названия, которые существуют и сегодня.

Автор — председатель правления общественной организации «Калужское землячество» 

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности