Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Спорт
Российские борцы вернулись в РФ после побед на чемпионате Европы
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Экономика
Цена квадратного метра новостроек бизнес-класса Москвы поднялась в I квартале

Минобороны завершило испытания комплекса управления ГЛОНАСС

Предприятиям «Роскосмоса» удалось привести систему в соответствие с техническим заданием, на что ушло пять лет
187
Минобороны завершило испытания комплекса управления ГЛОНАСС
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС имени Решетнева) и ОАО «Российские космические системы» (РКС) завершило испытания наземного комплекса управления (НКУ) навигационной системы ГЛОНАСС. Окончание испытаний, длившихся с перерывами в общей сложности пять лет, позволит в ближайшее время официально сдать в эксплуатацию Минобороны всю систему ГЛОНАСС, которая строилась с 2002 года.

— Мы вместе с РКС полностью завершили испытания НКУ и подготовили его к сдаче в эксплуатацию, — рассказал «Известиям» гендиректор и генеральный конструктор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов. — Сейчас оформляются документы. Испытания завершились успешно, иначе система не была бы принята. Надо отдать должное нашим заказчикам — это требовательные люди, и, если что-то не соответствовало техзаданию, они нам на это указывали, и мы дорабатывали, что-то модернизировали. Но все теперь завершено.

Источник в Минобороны рассказал «Известиям», что акт о завершении испытаний планируется выпустить на следующей неделе.

— Войска подпишут документ, вот тогда нас можно будет поздравить. А пока рано, — отметил гендиректор РКС Андрей Тюлин.

Испытания НКУ длились с 2011 года, так как к концу того года истекал срок действия ФЦП «ГЛОНАСС», рассчитанной на 2002–2011 годы. Целевым показателем ФЦП была полная комплектация орбитальной группировки в составе 24 аппаратов и готовность НКУ. Со спутниками все получилось хорошо: несмотря на потери при запусках (в конце 2010 года три «Глонасса-М» из-за нештатной работы разгонного блока утонули в Тихом океане), орбитальная группировка в 2011 году была укомплектована полностью. А в НКУ заказчик в лице Минобороны выявил значительные недочеты, на устранение которых ушло пять лет.

Инфраструктура НКУ сильно распределена по территории России: это центр управления группировкой в подмосковном Краснознаменске, командно-измерительные пункты в Петербурге, Щелково, Енисейске, Комсомольске-на-Амуре и Петропавловске-Камчатском и еще полтора десятка измерительных станций, разбросанных по всей стране.

Глава РКС Андрей Тюлин в интервью «Известиям» так объяснял причину сильно затянувшихся испытаний:

— На НКУ было выдано техзадание, как перед началом любой работы. В ходе его выполнения оказалось, что реализовать все заложенные технические характеристики не представляется возможным. Понятна позиция Минобороны России как заказчика системы — в том виде, в котором НКУ ему пытались сдать, они принять не могли. Надо было выпускать ряд дополнений к техзаданию. Это привело к доукомплектованию опытного образца НКУ. Испытания системы были приостановлены, заказчик дал возможность промышленности доукомплектовать ее.

Сдача НКУ в эксплуатацию — важнейший шаг перед тем, как Минобороны примет в эксплуатацию и орбитальную группировку, в результате чего начнется штатная эксплуатация системы, которая до сих пор находилась в режиме опытной эксплуатации.

— Орбитальная группировка ГЛОНАСС и НКУ ГЛОНАСС для нас шли по отдельным опытно-конструкторским работам и с разными заказчиками, — пояснил Николай Тестоедов. — Орбитальная группировка и НКУ связаны идеологически, но не так непосредственно связаны юридически. Формально они не привязаны друг к другу. До сих пор мы работали с орбитальной группировкой и НКУ в режиме опытной эксплуатации, а сейчас переходим к штатному режиму эксплуатации.

Глава ИСС имени Решетнева подчеркнул, что орбитальная часть ГЛОНАСС будет сдана в эксплуатацию Минобороны после доукомплектации: сейчас на орбите по целевому назначению работают 23 аппарата.

До конца этого года орбитальная группировка ГЛОНАСС может пополниться двумя или тремя новыми спутниками «Глонасс-М».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением