Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

На углу улиц Петлюры и Коновальца

Писатель Всеволод Непогодин — о культе национализма на западе Украины

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

Из всех областных центров Галичины именно Ивано-Франковск считается центром непримиримого национализма. Мне пришлось самому в этом убедиться, посетив этот город в минувшие выходные. 

Сам областной центр мало кому нынче интересен. Ивано-Франковск является тихим захолустным городком, где правит бал безвременье. Народ одет во что попало, будто в девяностых, и лишь иногда проезжающие иномарки последних моделей напоминают о том, что на дворе 2016 год.

Первое, с чем сталкиваешься там, — недружелюбие в ответ на русскую речь. Попросишь чай с пирожным в кафе на русском — заказ, конечно, дадут, но с кислой, презрительной физиономией и скепсисом в голосе. Из-за подобных настроений Ивано-Франковск еще долго не сможет конкурировать со Львовом за звание туристической столицы региона. За два дня я побывал в десятке заведений и нигде не увидел улыбчивый персонал, даже когда обращался на украинском языке.

В 1993 году в Ивано-Франковске был снят с постамента и отправлен на металлолом танк Т-34, а спустя 15 лет на его месте поставили памятник Степану Бандере. Вместо стального победителя нацистов героем был объявлен пособник фашистских захватчиков. Примечательно, что от памятника Бандере сегодня берет свое начало улица Джохара Дудаева. Русофобия стала доминирующей идеологией в Прикарпатье, а культ уроженца нынешнего Калушского района Ивано-Франковской области Степана Бандеры достиг немыслимых размеров.

Центр патриотического воспитания учащейся молодежи при горисполкоме назван в честь Степана Бандеры. Государственное учреждение официально именуется в честь создателя подпольной организации с террористическим уклоном. Учащиеся центра рисуют Бандеру в полный рост, вышивают патриотические орнаменты, посвященные Надежде Савченко, и собирают пластиковые крышечки для протезов участникам АТО. В сотне метров от центра проходит улица Евгения Коновальца и стоит его бюст.

В «Доме книги» можно купить «Материалы для учебно-воспитательных занятий», целиком посвященные Бандере и предназначенные для школьных учителей. В сборнике есть конспекты занятий о Бандере, диктанты и пересказы о его личности, час патриотического осмысления. Нацизм на Украине сегодня официально преподается школьникам, и никого это не смущает.

Прямо напротив ратуши на центральной площади находится штаб «Национального движения Дмитрия Яроша» и развевается красно-черный флаг. Фокус в том, что Ярош отмежевался от «Правого сектора» и создал свою организацию правого толка. 

Вообще в Ивано-Франковске доминируют правые силы, а «Оппозиционный блок» даже не может официально зарегистрировать свою ячейку в регионе. 

На Вещевой площади установлены стенды «Украинский националист» в красно-черном стиле. На стендах свои агитационные листовки размещают националистические организации. «Правый сектор» настаивает на референдуме, требуя отставки президента, правительства и Верховной рады, признания факта войны, полной блокады оккупированных территорий и легализации добровольцев. 

«Карпатская сечь» высказывается против ЕС и ЛГБТ-сообщества. Организация украинских националистов (ОУН) призывает уничтожать кацапов, недобитых коммунистов и регионалов. «Азов» из всех правых сил наиболее корректен и лишь завлекает молодежь вступать в свои ряды. 

Уже есть мемориальные доски погибшим на майдане и в АТО. Производители сувениров пытаются нажиться на патриотическом тренде — практически на всех товарах есть или трезубцы, или надписи: «Слава Украине!» Ивано-Франковская область была лидером по количеству добровольцев, отправившихся воевать в Донбасс, да только в отличие от Крещатика здесь не видно мужчин, щегольски прохаживающихся в камуфляже. Ко многим западенцам пришло осознание того, что это не их война и гордиться участием в ней не стоит.

Бывший центр Станиславовского воеводства Польши по архитектуре больше похож на восточноевропейские города, чем на украинские. Но ужасает количество агрессивных нищих и попрошаек. Они бесцеремонно заходят в кафе, подсаживаются на лавочках в скверах и назойливо пристают с просьбами о помощи. Хватает и безобидных пенсионеров, стоящих на паперти с просьбой о подаянии. Экономический кризис и постмайданная разруха заметны невооруженным глазом. 

Ивано-Франковская область не смогла явить миру своего знаменитого спортсмена, артиста, ученого или космонавта, потому и восхваляет человеконенавистника Бандеру. В честь писателя Ивана Франко, именем которого назван город, я заметил всего лишь одну мемориальную доску. 

Промышленность не функционирует, местное население ездит на сезонные заработки в Польшу, исторический центр обшарпанный и неухоженный, но зато показной патриотизм зашкаливает. 

Националистическая идеология затуманила многие головы. Откровенные фашисты расклеивают свои агитки в самом центре города, а в десятке метров люди мило улыбаются за столиками в кафе, делая вид, что ничего не происходит. Сотни гробов с Донбасса и опустевшие карманы пока не могут заставить Галичину образумиться. 

Все мнения >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 31 марта 2016 года

На углу улиц Петлюры и Коновальца

На углу улиц Петлюры и КоновальцаПисатель Всеволод Непогодин — о культе национализма на западе Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке