Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Рикко Гросс пообещал взять две медали на чемпионате мира-2017

В распоряжении «Известий» оказался итоговый доклад немецкого тренера сборной России по биатлону
44
Рикко Гросс пообещал взять две медали на чемпионате мира-2017
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Ханты-Мансийске прошел тренерский совет Союза биатлонистов России, на котором подводились итоги минувшего сезона и выступали ведущие специалисты страны. В распоряжении нашего издания оказался доклад старшего тренера мужской сборной Рикко Гросса, который он представил на этом заседании. Подводя итоги, 45-летний немецкий специалист заявил, что его конечной целью является успешное выступление команды на Олимпийских играх 2018 года, и попросил СБР объединить всех российских биатлонистов в одну группу, под его руководством.

— Наша общая цель подготовить к будущим Олимпийским играм боевую, конкурентоспособную команду, которая будет участвовать в борьбе за медали, — говорится в докладе Гросса. — Для этого мы должны кое-что сделать. Мы должны еще теснее работать с друг другом. Я охотно сделаю сравнение с лодкой. Мы в ней находимся все вместе. Но если кто-то вдруг захотел бы грести в другом направлении, это будет тормозить всех. Все тренеры должны преследовать одинаковую цель. При этом очень важна коммуникация. 

По словам Гросса, мужская команда выполнила поставленную перед ней цель, а именно заняла третье место в Кубке наций. Немец акцентировал внимание на том, что до него в Кубке мира-2014/15 сборная России финишировала четвертой. Правда, на чемпионате мира-2016 наши биатлонисты впервые в истории остались без медалей. На ЧМ-2017 Гросс пообещал тренерскому совету СБР выиграть две награды.

— Нельзя ожидать от тренера чудес в первый год работы, — сказал наставник. — Но на следующем чемпионате мира я ставлю перед собой цель завоевать одну медаль в личной гонке и медаль в эстафете. К Олимпийским играм наша цель — стать самой лучшей национальной командой. На этом пути у нас много работы. Тренировочный процесс должен быть максимально жестким, но нужно прояснить определенные вещи, которые с этим связаны. 

Гросс выразил надежду, что со следующего сезона все биатлонисты мужской сборной будут работать под его руководством. Именно в разделении команды на три группы немец видит причины провала на мировом первенстве в норвежском Холменколлене. Напомним, что непосредственно с немцем в прошедшем сезоне работали Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов и Максим Цветков. В группе Андрея Падина тренировались Матвей Елисеев и Антон Бабиков. Лидер нашей сборной Антон Шипулин и Алексей Волков находились на самоподготовке под контролем Андрея Крючкова.

— Мы должны думать и работать вместе, как одна команда, — отметил в своем докладе Гросс. — Нам необходимо стать единой, большой командой, которая будет готовиться к Кубку мира. Вторая группа должна готовиться к Кубку IBU. При этом двум коллективам лучше работать совместно. В составе основной команды я вижу следующих спортсменов: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко и Алексей Слепов.

Какие полномочия в итоге получит специалист, определится на исполкоме правления СБР (ориентировочно в апреле). Отметим, что на тренерском совете выступление сборной России в уходящем сезоне было признано неудовлетворительным.

Гросс — один из самых титулованных биатлонистов в истории этого вида спорта, четырехкратный олимпийский чемпион (правда, только в эстафетах), девятикратный чемпион мира. Он завершил карьеру по окончании сезона-2006/07. Первый тренерский опыт Гросс приобрел, работая с голландским биатлонистом Хербертом Кулом (лучший результат в карьере — 50-е место). Весной 2010-го он получил приглашение в женскую сборную Германии. При участии Гросса немецкие биатлонистки выиграли пять золотых медалей на чемпионатах мира с 2011 по 2013 год (две эстафеты и три личных золота Магдалены Нойнер). По итогам сезона-2013/14 его отстранили от работы в сборной из-за положительной допинг-пробы Эви Захенбахер-Штеле. В марте 2015-го президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак объявил, что Гросс станет тренером женской национальной команды. Однако в апреле Брынзак сообщил, что договориться не получилось. В августе 2015-го немецкий специалист возглавил мужскую сборную России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением