Ликвидацию ФМС обсудят на заседании Совета безопасности РФ

На заседании Совета безопасности под председательством президента Владимира Путина планируется обсудить вопросы «совершенствования миграционной политики в интересах национальной безопасности». Это совершенствование подразумевает реорганизацию или даже ликвидацию Федеральной миграционной службы (ФМС), сообщает RNS со ссылкой на неназванные источники в ведомстве.
Идея ликвидации уже обсуждалась ранее, на СБ может быть объявлено о решении. Желание сэкономить бюджетные средства может оказаться главной причиной такого решения. Миграционный контроль, возможно, будет передан в МВД или ФСБ, а вопросы регулирования трудовой миграции и программы переселения соотечественников — Министерству труда и социальной защиты и Федеральному агентству по делам национальностей.
На протяжении последнего года ведомство уже растеряло часть полномочий и превратилось в паспортно-визовую службу.
Арест 30 марта бизнесмена Дмитрия Михальченко, управляющего многопрофильным холдингом «Форум», которого обвиняют в контрабанде алкоголя, может быть связан именно с атакой на ФМС.
Михальченко является одним из ключевых партнеров ФГУП «Паспортно-визовый сервис», которое подчинено миграционной службе, пишет Forbes.
Федеральная миграционная служба была создана в 2004 году на базе паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел в результате масштабной реформы правительства. Помимо вопросов регистрации граждан и выдачи паспортов служба получила полномочия по регулированию трудовой миграции, выдаче патентов гастарбайтерам, а также стала исполнителем по переселению россиян из-за рубежа. С 2005 года ФМС возглавляет Константин Ромодановский.
О планах правительства упразднить ФМС, а также Федеральную службу по контролю за распространением наркотиков, и передачу их функций в МВД, стало известно в начале 2015 года. Основанием для этого также называлось сокращение расходов бюджета. Однако пока эта идея осталась не реализованной.
Информацию о том, будет ли вопрос о ликвидации или реорганизации рассмотрен в четверг,не подтвердили и не опровергли в Кремле.