Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Путин потребовал не допустить миграционного кризиса

В России скорректируют госпрограмму миграционной политики
0
Путин потребовал не допустить миграционного кризиса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На заседании Совета безопасности России обсуждалось повышение эффективности миграционной политики при нарастающих потоках беженцев из нестабильных стран. Президент Владимир Путин поручил проанализировать миграционный кризис в Европе, чтобы не допустить подобных проблем в России. Принято решение внести коррективы в государственную программу миграционной политики.

— От профессиональных, продуманных действий в этой сфере прямо зависит обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в нашей стране. Мы видим, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана и других регионов. Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций, — отметил Владимир Путин.

Президент констатировал, что радикальные настроения и повышенный уровень криминала в среде иммигрантов приводят к ответному росту националистических настроений у граждан принимающей страны. Владимир Путин отметил важность сотрудничества с членами Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности, пересекая границы которых, мигранты попадают в Россию.

— Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций. Эти попытки необходимо жестко пресекать, активно работать по линии всех наших ответственных ведомств, в том числе следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные «окна» и лазейки надо надежно перекрыть, — поручил президент.

По данным секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, в течение года в России в среднем находится 16–18 млн иностранных граждан. Фиксируется рост правонарушений в иммигрантской среде на 5–6% в год, в прошлом году таких нарушений было почти 60 тыс. 2 млн иностранных граждан находятся в России сверх установленного срока. Именно нелегальная составляющая иммиграции провоцирует рост количества уголовных преступлений, повышает уровень коррупции среди российских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Николай Патрушев рассказал, что на заседании обсуждалась возможность включения Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в состав МВД. По словам секретаря СБ, работа ФСКН и ФМС часто дублируется Министерством внутренних дел. Кроме того, ФМС не обладает правом оперативной деятельности, и ее рейды проходят совместно с полицией. Тем не менее решения по объединению ведомств пока не приняты.

Секретарь СБ также прокомментировал выдвинутые против России на Западе обвинения в том, что действия российской авиации в Сирии якобы привели к росту числа беженцев в Европу. Николай Патрушев заметил, что боевые действия в Сирии и Ираке и массовый исход населения из этих стран начались задолго до вступлении в конфликт России.

— Если и дальше продолжать свержения тех правительств, которые кому-то в силу каких-то обстоятельств не нравятся, то, наверное, это будет способствовать и дальше увеличению миграции, — отметил он.

Николай Патрушев также пояснил суть корректировки госпрограммы миграционной политики. По его словам, добропорядочным легальным иммигрантам станет проще, ужесточения коснутся нелегальных иммигрантов. Вопрос ужесточения должно проработать правительство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности