Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В России создадут многопользовательскую игру с нейроинтерфейсом

В следующем году первая социальная игра, транслирующая правдивые эмоции на персонажа, появится в сети «ВКонтакте»
224
В России создадут многопользовательскую игру с нейроинтерфейсом
Фото: REUTERS/Danny Moloshok
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2017 году в России появится первая многопользовательская игра с нейроинтерфейсом: гарнитура будет считывать эмоции игрока и транслировать их на игрового персонажа. Разработкой оригинального мультинейроинтерфейса с гарнитурой, способной регистрировать в режиме реального времени целый ряд физиологических показателей, занимаются лаборатория психофизиологии МГУ, ряд лабораторий Петербургского политехнического университета, а также компания «Нейроматикс».

Специалисты объединены в группе NeuroNet, сформированной в рамках президентской «Национальной технологической инициативы».

— Мы стремимся создать обучающую и развивающую систему, знаменующую привнесение нового механизма контроля игровой среды, поведения объекта и восприятия контента, — рассказал Владимир Статут, генеральный директор «Нейроматикс». — Создаваемая нами система — это мультинейроинтерфейс. На рынке игровых приложений пока нет нейроинтерфейса, который бы полностью соответствовал потребительским пожеланиям к утилитарным свойствам оборудования. В основном все что есть построено на распознавании электроэнцефалограммы, мы же стремимся расширить ворота, регистрируя больше показателей: кожно-гальваническую реакцию, миограмму, кулограмму, пульс, температуру и так далее. По сумме этих данных мы сможем получать нужную информацию о психофизиологическом состоянии пользователя, дифференцировать ее и направлять на систему управления средой, которая, в свою очередь, таким образом будет давать обратную связь и развивать пользователя.

По словам Статута, игра создается с прицелом на социальную сеть «ВКонтакте», ее тестовая версия должна стать доступной в 2017 году. Официальный представитель соцсети «ВКонтакте» Евгений Красников подтвердил «Известиям», что взаимодействие с «Нейроматикс» обсуждается.

— Не имеем ничего против появления новых, тем более таких инновационных игр, — сказал Красников. — Лишь бы они не нарушали правила «ВКонтакте».

Разработчики мультинейроинтерфейса видят два основных способа применения системы: обучение и развлечение. Обучение может выглядеть следующим образом: человек читает плотный по содержанию текст, и система, анализируя определенный набор психофизиологических параметров, регистрирует не самый лучший уровень восприятия информации. Следовательно, тот же материал нужно дать в более разряженном виде. Тогда система в режиме реального времени из заранее подготовленных блоков материала под разные типы восприятия компилирует тот материал, который будет восприниматься читающим наиболее адекватно.

— В игре, которую мы создаем в форме приложения к социальной сети, пользователи смогут привнести в игровое пространство эмоциональную составляющую, — говорит Статут. — То есть они будут видеть эмоции друг друга, настоящую реакцию на те или иные действия. Сейчас в онлайн-играх нет эмоций. Человек может совершить убийство, и он не получит адекватной эмоциональной отдачи. Не имея эмоций в виртуальных средах, человек впоследствии может расплатиться отсутствием эмоций в реальной жизни. Мы хотим уйти от этого, создав такую среду, где человек, совершая определенные действия в игре, будет выдавать и передавать эмоциональную окраску. Если человек будет совершать неблаговидные поступки и, не дай Бог, еще получать от этого удовольствие, то он должен будет в игре понести за это эмоциональную расплату. Это будет не стрелялка и не боевой симулятор. Теория игры в разработке, она будет иметь образовательную направленность.

Вячеслав Лебедев, инженер-исследователь из лаборатории психофизиологии МГУ, отмечает, что созданию нового нейрогаджета должно предшествовать решение масштабной научной задачи.

— Фундаментальная задача в том, чтобы определить минимально необходимый набор физиологических параметров для выделения и классификации функциональных состояний: когда человек испытывает стресс, утомление и т.д., — говорит Лебедев. — Когда мы научимся хорошо эти вещи выделять и специальный алгоритм обработки позволит это делать автоматически и в режиме онлайн, то после этого можно приступать к поиску более тонких нюансов, допустим, интенсивности эмоций, классификации их на яркие и не самые яркие. Это все будет проводиться в лабораторных условиях, накопленная информация будет обработана специалистами по анализу больших объемов данных, которые помогут нам отобрать параметры, которые стоит использовать. Затем уже можно переходить к построению алгоритма, на основе которого будет разрабатываться новый аппаратно-программный комплекс, регистрирующий ряд физиологических параметров:  электроэнцефалограмму и ряд периферических показателей, например  кардиограмму, тонус мышц и т.д.

Создание нейроинтерфейсов в последние годы стало отдельным направлением развития систем управления техникой. Созданию нейроинтерфейсов большое внимание уделяют военные, которые видят большие перспективы применения непосредственно на поле боя. Одну из подобных разработок — создание дрона, управляемого силой мысли, — профинансировал российский Фонд перспективных исследований, поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны.

— Боец бежит с автоматом, и тут по нему открывают огонь снайперы, — поясняет идею создания дрона, управляемого мысленными командами, генеральный директор компании Neurobotics Владимир Конышев. — Он бросается на землю и мыслями приказывает коптеру дать изображение с того направления, откуда ведется огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности. Боец при этом лежит, не двигаясь, оружие из рук не выпускает… Генерация команд связана с использованием специальных психотехник: человек в нужные моменты представляет те действия, которые система может распознать и идентифицировать. Например, он может представить, как сжимает кисть правой руки трижды.

По прогнозам экспертной группы NeuroNet, к 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объема $1 трлн. Такой уровень будет достигнут благодаря массовому использованию искусственных органов, таких как ухо, глаз или нога (от сегодняшних протезов и слуховых аппаратов их будет отличать прямое управление центральной нервной системой), развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для нейроуправления бытовым пространством.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением