Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Детям-наркоманам предлагают стирать память

Состоялось первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании
0
Детям-наркоманам предлагают стирать память
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник в МГТУ имени Баумана прошло первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации. Совет займется профилактикой наркомании в масштабах страны. 

По данным Минздрава, количество детей, стоящих на учете в наркологических медучреждениях, за 15 лет выросло в 13 раз. Члены совета предложили три шага: сделать обязательным тестирование школьников на наркотики, открыть в поликлиниках профилактические центры и внедрить новую программу реабилитации, в основе которой — технологии по стиранию памяти накопленного стресса.

— Профилактика наркомании среди молодежи должна иметь комплексный и системный характер. Необходимо выстроить систему взаимодействия между органами государственной власти, общественными организациями и экспертным сообществом, — сказала председатель совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что начало деятельности совета совпадает с периодом подготовки сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблеме наркотиков, которая пройдет с 19 по 21 апреля в Нью-Йорке. Валентина Матвиенко также отметила, что площадка МГТУ имени Баумана была выбрана для первого заседания не случайно: сотрудники университета совместно с благотворительным фондом «Антистресс» разработали уникальные комплексы, которые помогают диагностировать наркозависимость и проводить реабилитацию.

По словам исполнительного директора фонда «Антистресс» Алексея Диашева, программа создания центров комплексной реабилитации детей предполагает участие в профилактике наркомании не только профессиональных психологов и педагогов, но и социальных работников.

Технологии реабилитации предполагают использование опыта по избавлению от «военного» синдрома участников боевых действий.

— Самый эффективный способ — это стереть память накопленного стресса. Этот же подход с успехом применяется и в реабилитации наркозависимых детей — забыть о наркотическом кошмаре, — пояснил Диашев.

Он отметил, что реализовать программу можно без привлечения бюджетных средств, в рамках государственно-частного партнерства.

Однако врачи-психиатры не считают этот метод подходящим для подростков. 

— Я не сторонник такой помощи. Стереть память, конечно, можно. Но стирается всё: навыки, умения, привязанности к близким и родным, — пояснил «Известиям» Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях. — Особенно опасен такой метод реабилитации, если речь идет о детях, можно просто искалечить человека.

Минздрав РФ предложил свою модель профилактики наркомании. 

— Сейчас каждое ведомство занимается профилактикой, но отдельно друг от друга. Мы должны объединить эти усилия. Профилактика наркомании должна быть межведомственной, — сказала замминистра Татьяна Яковлева.

По ее мнению, нужно создавать профилактическую структуру при каждой поликлинике, а во главе этой системы должен быть межведомственный профилактический центр, включающий и детское, и взрослое отделения. 

Многие члены совета сошлись во мнении, что тестирование на наркотики в школах нужно сделать обязательным. По данным Министерства образования РФ, сейчас тестирование проходят порядка 60% школьников, но только у 3% обследованных выявляется наркозависимость или опасность ее возникновения.

«Согласие на проведение теста детям до 15 лет дают родители. И, как правило, они все согласны. Более взрослые дети сами принимают решение, проходить тест или нет, и они зачастую отказываются. А ведь именно они больше всего находятся в зоне риска, — рассказала председатель комиссии по здравоохранению Московской городской думы Людмила Стебенкова.

— Следующий шаг профилактики наркомании — введение обязательного тестирования в школах, — поддержала Стебенкову Татьяна Яковлева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности