Уличных музыкантов обложили «оброком»

Столичные музыканты, которых в конце прошлого года изгнали с Арбата и из подземных переходов, готовы выйти через три недели на акцию протеста. Об этом «Известиям» сообщил основатель группы «Акулы» и координатор движения уличных музыкантов Олег Мокряков.
Городские власти, пообещавшие выделить им места для выступлений, немного слукавили. Да, музыкантов пустят поиграть в парках Москвы. Но при условии, что они будут бесплатно выступать на городских мероприятиях, и не «попрошайничать», т.е. не принимать плату за свои выступления. Уличные музыканты называют эти требования барщиной.
По информации пресс-службы ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», площадки для уличных музыкантов будут устроены во всех парках, подведомственных департаменту культуры Москвы. К 15 апреля власти Москвы составят схему размещения площадок.
После этого уличные музыканты смогут подать заявку на участие в программе в департамент культуры Москвы. Для выступающих в парках музыкантов уже составлены требования: количество человек в группе не должно превышать 10, а уровень шума — 60 децибел.
В «Мосгорпарке» также подчеркнули, что площадки в парках артисты смогут использовать «для презентации своего коллектива, а не для попрошайничества».
— Музыканты за свою работу в парках смогут получать вознаграждение, но это не должно выглядеть как попрошайничество. Есть разные формы попрошайничества, очень часто на улицах это выглядит неприлично, — уточнил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.
Что конкретно имеется в виду под словом «попрошайничество», по его словам, уличным музыкантам разъяснят в департаменте культуры при оформлении соглашения на выступления в парках.
— Бесплатно участвовать в мероприятиях парков? Это барщина, оброк. Уличные музыканты выступают только для заработка. Чтобы «засветиться», найти продюсера, все идут в центр, на Красную площадь например, — говорит координатор движения уличных музыкантов Олег Мокряков.
По его мнению, музыканты, поставившие коробку или футляр гитары для сбора вознаграждения за свою работу, вовсе не занимаются попрошайничеством.
С музыкантом согласен и адвокат Игорь Симонов.
— Попрошайничество — это когда протягивают руку без каких-либо затрат со своей стороны, и аргумент при этом: у вас больше денег, а мне они нужнее, — пояснил «Известиям» Симонов. — Вознаграждение для уличных музыкантов — как чаевые для официантов, этот вопрос лежит в области морально-нравственных отношений.
Пока в Москве нет официально разрешенных мест, где могли бы выступать уличные артисты. Летом 2015 года в Московской городской думе обсуждалась идея выдавать представителям уличного искусства лицензии, как это происходит во многих странах. Но до лицензий дело так и не дошло, а зимой 2016 года полиция очистила Старый Арбат от художников и музыкантов.
— До сегодняшнего дня всем уличным музыкантам запрещено играть на улицах города. Но мы приоткрыли двери для звука. Пока вместо лицензии будет действовать договор между департаментом культуры и музыкантами, платить за это не нужно. Но выступления уличных артистов должны быть организованы, если они выступают недалеко от дома, то не всем жильцам это нравится, — сказал Евгений Герасимов.
Тем временем уличные музыканты намерены отстаивать право свободно выступать на городских улицах.
— Через три недели мы выйдем на акцию протеста, — заверил Олег Мокряков.
Проблема уличных музыкантов давно решена во многих странах. Например, в лондонской подземке существуют 39 площадок для выступления уличных артистов, за место они ничего не платят, но один раз в год должны получать лицензию.
В Нью-Йорке уличные музыканты раз в год проходят прослушивание, которое устраивает транспортное городское управление. Победители конкурса получают возможность выступать в 30 специально отведенных местах метрополитена.
С 2012 года уличные музыканты Мадрида должны получать специальную лицензию, чтобы играть в центре города. Она дает им право музицировать с 10 утра до 10 вечера, но с перерывом на сиесту с 15 до 17 часов.