Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова связала задержание Дурова с вмешательством Макрона в выборы в Румынии
Общество
Мошенники выманили у пенсионерки 720 тыс. и заставили кричать слово «Азов»
Мир
РФ и Индия создадут законодательную базу для углубления сотрудничества
Мир
Электричество отключилось в Каннах в день закрытия кинофестиваля
Мир
Жертвами наводнений в Австралии стали пять человек
Армия
Минобороны РФ опубликовало кадры возвращения военных из украинского плена
Армия
Россия вернула 307 военнослужащих из украинского плена
Общество
Бывший вице-губернатор Кубани арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
Мир
В Румынии сообщили о визите главы разведки Франции Лернера незадолго до выборов
Мир
МОК запросил у IIHF состав групп для Олимпиады без участия РФ
Мир
SCMP сообщила об опасениях Запада из-за сближения Малайзии с Россией и КНР
Происшествия
В Подмосковье загорелся школьный автобус
Общество
Путин поблагодарил патриарха Кирилла за поддержку русской культуры и языка
Мир
Bloomberg сообщило о намерении Евросоюза отключить от SWIFT 20 банков РФ
Общество
В МВД рассказали о мошеннической схеме с сообщениями якобы от Роскомнадзора
Общество
Минздрав сообщил о состоянии пострадавших в ДТП с микроавтобусом в Подмосковье
Мир
Reuters узнало о введении новых ограничений для журналистов в Пентагоне

«Роскосмос» уводит контракты у Илона Маска

Спутниковые операторы предпочитают «Протоны», не дождавшись начала пусков ракет Falcon Heavy
102
«Роскосмос» уводит контракты у Илона Маска
Фото: REUTERS/Stephane Corvaja/ESA/Handout via Reuters
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центр Хруничева получил новый заказ на запуск космического аппарата Intelsat в начале 2017 года на ракете «Протон-М». Речь идет об аппарате, который Intelsat намеревался вывести с помощью носителя Falcon Heavy корпорации SpaceX Илона Маска. Как рассказал «Известиям» информированный источник в «Роскосмосе», именно этот спутник имелся в виду при подписании первого коммерческого контракта на пуск Falcon Heavy в 2012 году. На тот момент первый старт новейшего носителя тяжелого класса от SpaceX намечался на 2013 год с грузомакетом, а уже в 2014-м или в 2015-м — с аппаратом Intelsat на борту. Дата первого старта раз за разом откладывалась, Falcon Heavy до сих пор не летал ни разу. По данным ресурса spaceflightnow.com, сейчас премьерный демонстрационный полет тяжелой версии Falcon запланирован на ноябрь 2016 года. Состоится он или нет — прогнозировать сложно. Но некоторые заказчики уже не готовы ждать.

Гендиректор Центра Хруничева Андрей Калиновский подтвердил информацию о планирующемся старте. 

— Да, у нас есть официальная заявка на запуск космического аппарата компании Intelsat, которая является нашим давним стратегическим партнером, — рассказал Андрей Калиновский. — Центр Хруничева безусловно выполнит заказ, и спутник полетит на «Протоне» в начале 2017 года.

В Intelsat ситуацию не прокомментировали.

Из-за задержек SpaceX теряет уже не первый контракт на пуск ракетой Falcon Heavy: в марте этого года спутниковый оператор ViaSat Inc. решил вывести свой космический аппарат с помощью европейской ракеты Ariane 5, а в марте оператор связи Inmarsat, узнав об очередном переносе первого запуска Falcon Heavy, забронировал «Протон-М».

«Хруничев» стал получать больше контрактов на глобальном рынке пусковых услуг после изменения маркетинговой стратегии компании. Осенью прошлого года компания снизила цену выведения спутника ракетой «Протон-М», а также предложила специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» — International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ. По словам представителей «Хруничева», стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы. По неофициальным данным, сейчас пуск «Протоном» стоит в пределах $70 млн, четыре года назад аналогичные контракты заключались на сумму порядка $100 млн.

— Представляется, что для Маска работа на коммерческом рынке запусков приоритетом не является, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Он гораздо больше ориентирован на работу по программам NASA, Пентагона и, конечно же, на свой марсианский проект. На рынке коммерческих пусков сейчас жесткая конкуренция, ценовая война, а по части военных пусков в США конкуренция ограничена ракетами от Boeing и Lockheed Martin. С этими компаниями Маску не очень сложно будет соревноваться, так как он уже предлагает цены кратно ниже. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности