Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Спорт
УАФ призвала УЕФА не допустить возвращения россиян на международные турниры
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Чего еще ждать от «панамского досье»

Политолог Андрей Манойло — о перспективах раскрутки скандала с панамскими офшорами
13
Выделить главное
Вкл
Выкл

Скандал вокруг доклада, опубликованного неправительственной организацией «Международный консорциум журналистских расследований», продолжает разрастаться. Похоже, однако, что это только первая волна разоблачений.

Аналогичные механизмы формирования общественного мнения уже были опробованы в WikiLeaks. Нынешний доклад в этом плане не исключение, а прямое следование правилам и устоявшимся схемам подрывной работы в глобальном информационном пространстве. Именно поэтому есть твердая уверенность в том, что нынешней информационной атакой дело не кончится: в ближайшее время следует ждать новых вбросов с периодичностью в среднем от десяти дней до двух недель.

Доклад основан на анализе документов, предположительно, похищенных осведомителями германской разведки БНД из базы панамской компании Mossack Fonseca, по неофициальным данным являющейся крупнейшей на рынке корпоративных сервисных услуг. 

В докладе упоминается множество западных политиков, государственных служащих, бизнесменов, аффилированных с властью. Присутствуют в нем и имена ряда высокопоставленных чиновников Украины, а также известных россиян. 

Используемый организаторами этой информационной атаки механизм нагнетания напряженности вокруг новых материалов и результатов расследования офшорных схем полностью повторяет принцип работы WikiLeaks.

В публичное пространство вбрасывается сфабрикованная информация, якобы украденная у правительственных структур или корпораций и обличающая действующую власть. То, что называется «контролируемой утечкой». 

Для того чтобы сфабрикованным документам верили, к ним добавляют довольно большой массив подлинной и секретной информации. Примером является наличие в «панамском досье» большого числа действительно подлинных бумаг об офшорах Порошенко, которым в данном случае просто пожертвовали, как и положено в операциях по крупномасштабной дезинформации, ради главной цели.

А главная цель — компрометация первого лица России через атаки на его ближайшее окружение. На это недвусмысленно указал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина», — подчеркнул Песков.

Очевидно, что последующие вбросы будут все более конкретными, пока в фокусе не останется только первое лицо. В конце концов, по замыслу организаторов этого расследования, все фрагменты мозаики будут открыты и сложатся в единое целое.

Именно в этом и заключается интрига — обеспечить нарастающее внимание к материалам, вбрасываемым западными журналистами среди обычных граждан.

По замыслу организаторов атаки, читателям будет предоставлено право самим определить «главного дирижера» офшорной паутины, замкнуть выстраиваемую западными политтехнологами причинно-следственную связь на конкретное лицо. Это будет несложно, так как с каждым новым этапом информационной атаки «петля» станет сжиматься все сильнее. Если, конечно, вовремя ее не разорвать.  

Одновременно давление будет оказываться на элиту с целью ослабления степени ее преданности власти и мотивации, связанной с отстаиванием интересов российского государства. Очевидно, что главные козыри в этой игре Западом еще не предъявлены: досье, по-видимому, есть на многих, и его появление в публичном пространстве — вопрос времени.

Кстати, похоже, что не случайно доклад об офшорных операциях «друзей Путина» был опубликован спустя всего двое суток после утверждения президентом РФ Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Президент только утвердил новый план, и тут же «независимые журналисты» прозрачно намекают, что хотели бы увидеть этот план «в действии».

Нынешний эпизод информационной войны вполне поддается анализу и прогнозу. Что же делать в этой ситуации?

Очевидно, что ее нельзя игнорировать — в этом случае мифы и слухи, вброшенные противниками России, обретут реальность и станут восприниматься как достоверные. Важно параллельно раскрыть формы, методы и технологии компрометации информационной атаки. Что стоит за информационным вбросом, должны понимать все.

Автор — профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности России

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением