Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

Центробанк нашел применение блокчейну в России

Регулятор может разрешить банкам хранить всю информацию о трансакциях в блокчейне
836
Центробанк нашел применение блокчейну в России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В июне 2016 года рабочая группа ЦБ по изучению технологии блокчейн (blockchain; технология блочных цепей — это система организации распределенной базы данных), на которой работает система Bitcoin, представит результаты работы. «Известия» выяснили, что основной вопрос, который сейчас решается участниками рабочей группы, — как именно применять технологию блокчейн, которая не запрещена российским законодательством в отличие от криптовалют. По словам источника, близкого к ЦБ, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. Собеседник пояснил, что регулятор рассматривает возможность разрешить банкам хранить данные обо всех трансакциях в блокчейне.

Записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом.

По словам источника, близкого к ЦБ, блокчейн сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из блокчейна нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию блокчейн для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

Официальные представители ЦБ не опровергли слова источника. Они сообщили, что представят свою позицию по вопросу спустя некоторое время.

По словам автора первой книги про биткоины Алекса Форка, сейчас задачу применения блокчейна, помимо ЦБ, решает консорциум крупнейших инвестбанков мира R3, созданный полгода назад. В него входят Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.  

— В рамках нашей отечественной финансовой архитектуры совершенно очевидно, что новация, о которой говорит источник, в первую очередь должна быть инициирована Банком России, — отметил Алекс Форк. — Подобный подход несет значительные преимущества: скорость оборота денежных средств существенно увеличится, облегчится анализ трансакционной активности, повысится коллективная безопасность.

По словам руководителя цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрия Каштанова, банки также изучают технологию блокчейн и возможности ее применения на практике — к примеру, в работе с ценными бумагами для депозитариев, в системах денежных переводов и других направлениях.

По словам CEO компании «Источник», экс-маркетолога Mail.Ru Group Роберта Багратуни,  если российские банки не начнут работать с технологией блокчейн, они просто отстанут от своих конкурентов за рубежом.

— Блокчейн позволяет защитить данные банков о трансакциях, а также значительно снижает вероятность использования мошеннических схем благодаря своей децентрализованной структуре, — объяснил Роберт Багратуни. — Если ЦБ не позволит финансовым институтам работать с этой технологией, то российская банковская система в перспективе может стать довольно уязвимой. Вероятно, это понимают в ЦБ и поэтому ведут работу в данном направлении.

Президент Сбербанка Герман Греф заявил на форуме в Давосе, что технология блокчейн дает колоссальные возможности, в том числе по безопасному обмену информацией. Есть и экспертные предложения перевести на блокчейн всю систему регистрации — юридических лиц, прав на недвижимость. Хранение данных о трансакциях через банки РФ также укладывается в эту логику.

Но гендиректор и владелец ООО «Цифровые технологии будущего» Андрей Бухтияров, ранее возглавлявший Ibank, считает, что «если данные можно закриптовать, то точно так же их можно раскриптовать». А значит, возникает вопрос, насколько все-таки защищены данные в блокчейне от атак хакеров. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением