Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Крымом
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
В Иране объявлен трехдневный траур после взрыва в порту
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили станцию связи ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Общество
Депутат Харченко предложила сделать 26 апреля датой освобождения Курской области от ВСУ
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Выживать в кризис москвичам помогают родственники и огороды

По данным ВШЭ, в 2015 году с материальными трудностями столкнулись 60% столичных домохозяйств
0
Выживать в кризис москвичам помогают родственники и огороды
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Институт управления социальным процессами (ИУСП) Высшей школы экономики исследовал уровень жизни семей, живущих в столице. По предварительным данным, которые предоставил «Известиям» ИУСП, в 2015-м кризисном году москвичи стали больше есть овощей, выращенных на своих дачах, экономить на покупке продуктов и чаще ходить пешком.

При этом жители города с готовностью помогают деньгами своим родственникам и друзьям. 86% обратившихся к близким смогли благодаря им выйти из трудной финансовой ситуации.

Старший научный сотрудник Института управления социальными процессами Ирина Корчагина рассказала «Известиям», что, по данным исследования, с материальными трудностями в 2015 году столкнулось около 60% московских домохозяйств.

Половина из них не стала предпринимать вообще ничего, смирившись с ухудшением материального положения и качества жизни. 25% домохозяйств выбрали активные стратегии выхода из кризиса. То есть люди поменяли профессию, нашли подработку или сменили место работы.

Еще 20% использовали пассивные стратегии — обратились за помощью к родственникам и друзьям. А 5% использовали имеющееся имущество (продавали или меняли квартиры, съезжались с родственниками, сдавали квартиры в аренду).

Кроме того, 7% участвовавших в опросе развернули активную деятельность на своих дачах.

— Люди, имеющие земельный участок, начали больше выращивать на нем фруктов и овощей для собственного потребления или продажи, — пояснила Корчагина.

По словам эксперта, экономить стали все семьи. И те, которые испытывали материальные трудности до кризиса, и обеспеченные.

— Нас удивило, что 50% домохозяйств, не испытывающих материальных трудностей, стали искать места, где продукты стоят дешевле, — говорит Ирина Корчагина.

При этом 30% семей сократили потребление каких-либо продуктов или исключили их вовсе, 20% — снизили расходы на питание членов семьи вне дома, а 10% стали экономить на общественном транспорте.

— Если раньше люди 2–3 остановки проезжали на автобусе, то теперь это расстояние они предпочитают проходить пешком, — уточнила Корчагина.   

Экономия в семьях, которые испытывали материальные трудности и до кризиса, сейчас стала еще жестче. 75% этих домохозяйств стали экономить на продуктах, а 25% — на общественном транспорте.

Выживать в кризис москвичам помогают личные отношения. Один из самых популярных способов решить финансовый вопрос у жителей столицы — попросить о помощи у родственников и друзей. Так поступили 20% опрошенных. При этом 86% из них помощь была оказана.

— Тесные семейные, дружеские связи и взаимная поддержка деньгами, продуктами — частые явления и во время кризиса очень усиливаются, — сказала «Известиям» Лидия Прокофьева, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ.

По ее словам, в периоды относительно благополучной экономической ситуации это своего рода элемент образа жизни, а в периоды кризиса — важный, а иногда и единственный способ выживания для москвичей в частности и россиян в целом. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности