Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Общество
Суд приговорил к 5,5 года колонии четверых журналистов за сотрудничество с ФБК
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Мир
Гуцул указала на превращение юстиции со стороны Санду в инструмент расправы

Центробанк оздоровит санаторов

Центробанк ужесточит требования к банкам, которые берутся оздоравливать проблемные кредитные организации
141
Центробанк оздоровит санаторов
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центробанк будет жестче отбирать санаторов для проблемных банков, поскольку их нынешнее качество не устраивает регулятора. Об этом на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Зато количество отзывов лицензий пойдет на спад, поделилась ожиданиями председатель ЦБ.

Для банкиров съезд АРБ — всегда событие ожидаемое, с неизменным выступлением председателя Центробанка, которое определяет основные тенденции для сектора на ближайший год. В этом году Эльвира Набиуллина сделала несколько программных заявлений. В частности, что ЦБ ожидает сокращения числа отзывов лицензий у банков после периода активной фазы оздоровления банковской системы.

— Мы ожидаем, что действительно после такого активного периода оздоровления банковской системы количество страховых случаев будет меньше, — обрадовала банковское сообщество глава ЦБ.

Однако дело не в том, что «зачистка» сектора от недобросовестных участников закончилась в силу дефицита таких участников. Объяснение оказалось проще и практичней. По словам главы Центробанка, отзывов должно быть меньше. И в этом случае Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сможет пополнить свои ресурсы, истощенные в борьбе с сомнительными игроками, за счет страховых взносов.

Действительно, фонд АСВ еще осенью потратили на выплаты вкладчикам банков с отозванными лицензиями. Особенно подкосил возможности фонда прошлый год, когда лицензий были лишены более 90 банков. Всего же с начала 2014 года на выплаты вкладчикам проблемных банков было потрачено более 700 млрд рублей. 

По состоянию на 1 марта 2016 года АСВ принимает участие в финансовом оздоровлении 30 банков и в урегулировании обязательств одного (НОТА-Банк). Санация 26 банков осуществляется с привлечением инвесторов. Еще более 785 млрд рублей, по расчетам (АСВ прекратило публиковать такую информацию), было выделено на санацию тех кредитных организаций, которые было решено сохранить.

Учитывая заявление Эльвиры Набиуллиной о сокращении числа отзывов, можно сделать вывод, что нагрузка на санаторов может впоследствии возрасти, поскольку от политики очищения рынка регулятор не отказывается. В то же время к самим санаторам у Центробанка накопилось много претензий.

— Нам не нравится снижение качества санаторов, — отметила глава ЦБ.

Она объяснила, что у банков, которые берут на оздоровление другие банки, должны быть соответствующие ресурсы, навыки санации, а также эффективный менеджмент. И всё не должно сводиться к тому, чтобы одна кредитная организация просто пыталась поправить свое положение за счет санации другой.

Общеизвестно, что банки зачастую используют санируемые кредитные организации, чтобы слить туда токсичные активы, поскольку на них не распространяются жесткие требования по нормативам. Кроме того, санаторы получают хорошие кредиты от ЦБ по льготной ставке на очень длительный срок. Уже есть случаи, когда санаторы обращались за повторным кредитом. Глава ЦБ не обошла и этот вопрос:

— Нам тоже не очень нравится предоставление средств в кредит, мы думаем о том, как предоставлять капитал, потому что банковская система испытывает не недостаток кредитов, а недостаток капитала.

При этом она пообещала, что регулятор будет подходить к санациям более жестко. В чем заключается эта жесткость, вчера в ЦБ не пояснили, не предоставив оперативный комментарий на запрос «Известий».

Впрочем, уже с января ЦБ ввел требование к банкам-инвесторам, которое заключается в необходимости создавать резервы по новым проблемным активам санируемых банков. Планируется также ввести новое требование к капиталу банка-санатора — он должен на 10% превышать обязательства санируемого банка. Уже со следующего случая санации регулятор обещал применить этот принцип.

Зампредправления Локо-банка Андрей Люшин считает, что совершенно правильно предъявлять и определенные требования к капиталу санатора, поскольку санатор не должен поправлять свои дела за счет санируемого.

— Теряется весь смысл такого надзора. Санирующий банк должен иметь очень устойчивую и прибыльную бизнес-модель, которую он умеет переносить, внедрять, которая поддается копированию, — отметил Андрей Люшин.

В то же время Эльвира Набиуллина рассказала, что Центробанк будет жестче отбирать и проблемные банки для оздоровления. 

В отношении проблемных банков необходим более жесткий отбор — поддерживает позицию регулятора управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.

— Ужесточая требования к санаторам, Центробанк, в свою очередь, в какой-то степени должен стать гарантом, что попавший под санацию банк имеет потенциал для выхода из кризиса и будет интересен санатору, — сказала она.

Директор аналитического департамента Национального рейтингового агентства Карина Артемьева полагает, что в первую очередь ЦБ будет ужесточать подходы к оценке экономической целесообразности санации. 

— Говоря об экономической целесообразности, я предполагаю, что будут повышать планку по доле активов, способных приносить доход, а также будут сравнивать качественные активы с обязательствами банка, фондирующими активные операции. Если говорить о доле приносящих доход, работающих кредитов в кредитном портфеле, то, например, планка отсечения (когда принимается или не принимается решение о санации) может быть около 50% или выше, — уверена Карина Артемьева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением