Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Пациентов-сердечников предлагают обеспечить бесплатными лекарствами

Недоступность необходимых препаратов для больных сводит на нет усилия государства по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи
24
Пациентов-сердечников предлагают обеспечить бесплатными лекарствами
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые были прооперированы, смогут в течение года получать бесплатные лекарства. Такая инициатива обсуждается в Государственной думе. Пока речь только об этой категории граждан, так как самая частая причина смерти — именно больное сердце, заявляют врачи. 

Врачебное сообщество забило тревогу: участились случаи, когда прооперированный человек нуждается в повторной операции. А происходит это потому, что, выписавшись из клиники, некоторые пациенты дома перестают принимать назначенные препараты. Как сообщил «Известиям» зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»), без должной терапии оказанная пациенту дорогостоящая помощь теряет смысл. И речь не только о необязательности пациентов, чаще причина в том, что люди не могут себе позволить тратить большие суммы на лекарства. Поэтому депутаты Госдумы вынесли на обсуждение вопрос о том, чтобы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившим высокотехнологичную медпомощь, в течение года бесплатно выдавались лекарственные препараты. Депутаты считают, что на это потребуется 5 млрд рублей — сумма немаленькая, но, по мнению Сергея Дорофеева, не критичная для российской казны. Этот вопрос обсуждался в нижней палате на круглом столе в четверг. 

— Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их, — рассказал Сергей Дорофеев. — Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врачей. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки.

О важности реабилитации заявила и депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина («Единая Россия»). Она поддержала инициативу, говоря, что это делается для того, чтобы человек привык к медикаментозному лечению.

— Не все готовы потратить последние деньги на лекарства, — заметила она. — Многие махнут рукой, мол, операцию сделали — и ладно. А отсутствие терапии непростительно — может возникнуть повторный инфаркт, особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Результат операции насмарку.

По ее словам, с одной стороны, такая поддержка — это дополнительные расходы, а с другой — экономия средств, так как повторные операции и сохранение жизни пациентам обходятся гораздо дороже медикаментозной помощи после операции.

Потянет ли такую нагрузку Фонд обязательного медицинского страхования, «Известия» попытались узнать в федеральном фонде ОМС, однако получить оперативный комментарий не удалось. Между тем региональные отделения ОМС уверены, что это решаемая задача. Так, представитель Санкт-Петербургского фонда считает, что это вполне посильно при увеличении субсидий из федерального фонда, которые планируются на эти цели.

— Считаем вопрос актуальным, потому что только за 2015 год в городе было сделано 7,5 тыс. высокотехнологичных операций, — пояснили в фонде ОМС Санкт-Петербурга.

В Министерстве здравоохранения поддержали инициативу парламентариев, заявив, что деньги на эти цели будут выделены. Однако с этой позицией спорят в Минфине.

— Минфин ориентируется на ресурсы, которыми располагает страна. Бюджет нерезиновый, — прокомментировал ситуацию «Известиям» главврач ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Николай Ваганов. — Этот спор всегда имеет место: одни хотят урезать, другие добавить.

По информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в 2016 году количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь в рамках базовой программы, по сравнению с 2014 годом возросло на 37,3%. Запланировано проведение 396 323 госпитализаций на общую сумму более 56,7458 млрд рублей, что на 11,3% выше прошлогоднего уровня. Наблюдается значительное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения — по торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, а также онкологии. Базовую программу ОМС дополнили 54 новых метода ВМП — включены сложнейшие операции и методы лечения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медпомощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Кроме того, введен новый хирургический профиль — детская хирургия в период новорожденности.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности