Воскресенье, 28 мая 2017
Мир 8 апреля 2016, 12:34 Николай Сурков

Россия–США: «тихая коалиция» в Сирии

Российские и американские военные негласно взаимодействуют в борьбе с ИГИЛ

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

Освобождение силами сирийской армии Пальмиры и успешные действия курдских отрядов в направлении Ракки стали результатом координации усилий российских военных и возглавляемой американцами антитеррористической коалиции, несмотря на отсутствие официальных договоренностей о такой координации. Российские политики и эксперты считают, что, хотя США не хотят признавать сотрудничество с русскими, обойтись без него в Сирии невозможно.

Петр Водолацкий, заместитель председателя комитета по обороне ГД, заявил «Известиям», что американские военные сотрудничают с российскими в Сирии, несмотря на отсутствие официальных договоренностей.

— Американское руководство проявило прагматизм. США могут не признавать координацию, но их коалиция полностью взаимодействует с российскими ВКС, — говорит депутат. — Всё, что касается передвижения и наших ударов, и полетные зоны, осуществляется под совместным управлением.

По словам Петра Водолацкого, история российско-американского сотрудничества по Сирии напоминает историю антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, когда западные страны открыли второй фронт только после решительных побед СССР.

— Делались предложения и европейским странам, и США координировать действия, чтобы уничтожить террористов, но сначала Англия, Франция и США отказались и нам пришлось самим заниматься уничтожением этой террористической организации, — говорит собеседник «Известий». — Лишь когда США увидели результаты нашей работы, они передумали и дальше в процессе переговоров между Лавровым и Керри была сформирована стратегия совместных мероприятий по уничтожению ИГИЛ на территории Сирии.

Напомним, что на официальном уровне наличие тесной координации между российскими и американскими военными, действующими в Сирии, не признается.

— Мы с самого начала предлагали координировать наши действия на земле с участием военных, чтобы не было вопросов, кто бьет по правильным целям, а кто нет, — заявил еще в феврале министр иностранных дел Сергей Лавров. — Призывали к совместному, честному процессу, неизменно слышали отказ. Единственная договоренность — меморандум о предотвращении инцидентов в воздухе.

Впрочем, наблюдатели утверждают, что сам ход боевых действий свидетельствует об обратном. Так, Bloomberg в своей публикации от 7 апреля пишет, что действия сирийской армии и курдов больше похожи сейчас на хорошо спланированную операцию, цель которой — взять силы ИГИЛ в Сирии в клещи и отрезать их от Ирака.

Российские эксперты обращают внимание и на то, что без тесного взаимодействия стороны неизбежно наносили бы удары друг по другу, ведь в Сирии действует не только авиация, но и спецназ, как российский, так и американский, о чем не раз говорилось вполне открыто.

— В рамках того же соглашения о предотвращении инцидентов какой-то механизм обмена информацией должен работать, канал связи должен быть постоянно, а в рамках этого канала можно обсуждать и другие действия, — поясняет старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Есть объективная потребность в российско-американском сотрудничестве. Наверняка налажен обмен информацией не только о полетах авиации, но и о действиях на земле, чтобы не наносить удары друг по другу.

Эксперт считает, что скрывать взаимодействие приходится по политическим мотивам, поскольку Вашингтон и слишком много до этого критиковал Россию и теперь не может открыто пойти на тесное взаимодействие.

— Политикам признавать это не с руки, потому что мы находимся с США в непростых отношениях, но жизнь заставляет сотрудничать, чтобы избежать потерь от дружественного огня, — говорит Вадим Козюлин.

Наверх

Мнения

Наверх