Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венесуэле арестовали пятерых мэров по обвинению в наркотрафике
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Спорт
Азамат Мусагалиев пожелал Овечкину стать бомбардиром на все времена
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Происшествия
Семь летевших в Сочи самолетов ушли на запасные аэродромы
Мир
Великобритания дополнительно выделит £10 млн пострадавшим от землетрясения в Мьянме
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Мир
Сделка Трампа по TikTok приостановлена после отказа Китая из-за тарифов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Происшествия
СК начал проверку после возгорания пятиэтажки в Кемеровской области
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Мир
Мужчина погиб в ходе перестрелки в Махачкале
Мир
В США назвали ошибочной идею Трампа вбить клин между РФ и КНР
Происшествия
В Курской области девушка пострадала из-за удара дрона ВСУ по автомобилю

Россия–США: «тихая коалиция» в Сирии

Российские и американские военные негласно взаимодействуют в борьбе с ИГИЛ
72
Россия–США: «тихая коалиция» в Сирии
Фото: REUTERS/Khalil Ashawi
Выделить главное
Вкл
Выкл

Освобождение силами сирийской армии Пальмиры и успешные действия курдских отрядов в направлении Ракки стали результатом координации усилий российских военных и возглавляемой американцами антитеррористической коалиции, несмотря на отсутствие официальных договоренностей о такой координации. Российские политики и эксперты считают, что, хотя США не хотят признавать сотрудничество с русскими, обойтись без него в Сирии невозможно.

Петр Водолацкий, заместитель председателя комитета по обороне ГД, заявил «Известиям», что американские военные сотрудничают с российскими в Сирии, несмотря на отсутствие официальных договоренностей.

— Американское руководство проявило прагматизм. США могут не признавать координацию, но их коалиция полностью взаимодействует с российскими ВКС, — говорит депутат. — Всё, что касается передвижения и наших ударов, и полетные зоны, осуществляется под совместным управлением.

По словам Петра Водолацкого, история российско-американского сотрудничества по Сирии напоминает историю антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, когда западные страны открыли второй фронт только после решительных побед СССР.

— Делались предложения и европейским странам, и США координировать действия, чтобы уничтожить террористов, но сначала Англия, Франция и США отказались и нам пришлось самим заниматься уничтожением этой террористической организации, — говорит собеседник «Известий». — Лишь когда США увидели результаты нашей работы, они передумали и дальше в процессе переговоров между Лавровым и Керри была сформирована стратегия совместных мероприятий по уничтожению ИГИЛ на территории Сирии.

Напомним, что на официальном уровне наличие тесной координации между российскими и американскими военными, действующими в Сирии, не признается.

— Мы с самого начала предлагали координировать наши действия на земле с участием военных, чтобы не было вопросов, кто бьет по правильным целям, а кто нет, — заявил еще в феврале министр иностранных дел Сергей Лавров. — Призывали к совместному, честному процессу, неизменно слышали отказ. Единственная договоренность — меморандум о предотвращении инцидентов в воздухе.

Впрочем, наблюдатели утверждают, что сам ход боевых действий свидетельствует об обратном. Так, Bloomberg в своей публикации от 7 апреля пишет, что действия сирийской армии и курдов больше похожи сейчас на хорошо спланированную операцию, цель которой — взять силы ИГИЛ в Сирии в клещи и отрезать их от Ирака.

Российские эксперты обращают внимание и на то, что без тесного взаимодействия стороны неизбежно наносили бы удары друг по другу, ведь в Сирии действует не только авиация, но и спецназ, как российский, так и американский, о чем не раз говорилось вполне открыто.

— В рамках того же соглашения о предотвращении инцидентов какой-то механизм обмена информацией должен работать, канал связи должен быть постоянно, а в рамках этого канала можно обсуждать и другие действия, — поясняет старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. — Есть объективная потребность в российско-американском сотрудничестве. Наверняка налажен обмен информацией не только о полетах авиации, но и о действиях на земле, чтобы не наносить удары друг по другу.

Эксперт считает, что скрывать взаимодействие приходится по политическим мотивам, поскольку Вашингтон и слишком много до этого критиковал Россию и теперь не может открыто пойти на тесное взаимодействие.

— Политикам признавать это не с руки, потому что мы находимся с США в непростых отношениях, но жизнь заставляет сотрудничать, чтобы избежать потерь от дружественного огня, — говорит Вадим Козюлин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением