Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

СНГ хоронить рано

Политолог Владимир Жарихин — о том, почему вопрос интеграции на постсоветском пространстве снова стал актуальным
84
Выделить главное
Вкл
Выкл

По итогам состоявшегося заседания Совета министров иностранных дел стран СНГ председатель исполкома этой организации Сергей Лебедев заявил: «Все главы делегаций сегодня на заседании выступили за сохранение Содружества. Ни о какой ликвидации, сворачивании деятельности СНГ речи не идет». Зачем же международному чиновнику понадобилось подчеркивать эту, казалось бы, очевидную истину?

Дело в том, что с регулярностью примерно раз в 1,5–2 года по бескрайним просторам постсоветского пространства разносятся слухи о скорой кончине этой уважаемой организации. Заговорили об этом и сейчас. Я думаю, что в очередной раз поводами для таких слухов послужили не только и не столько заявления некоторых пламенных депутатов Верховной рады о скором выходе Украины из СНГ, сколько реальные планы по совершенствованию разросшихся бюрократических структур исполкома организации.

Что касается Украины, то ее представитель на этом заседании присутствовал — правда, не министр, а временный поверенный. Видимо, министр иностранных дел Украины господин Климкин всё еще изучает эффективность своего участия в агитационной кампании бесславно проигранного голландского референдума. И если в Европе с Украиной, как оказалось, не хотят заключать даже ни к чему не обязывающий договор об ассоциации, то, может быть, ей не стоит горячиться и выходить из реальной организации, объединяющей многих ее соседей?

Вместе с тем, говоря о будущем Содружества Независимых Государств, следует подробнее остановиться на планах реформирования исполкома СНГ, а для этого немного углубиться в историю этой организации, которая в октябре нынешнего года на саммите в Бишкеке отметит свой четвертьвековой юбилей.

Содружество Независимых Государств было образовано в конце 1991 года практически одновременно с подписанием Беловежских соглашений. В Содружество вошли все постсоветские государства, кроме стран Балтии и Грузии. В 1993 году Грузия всё же вошла в организацию, а в 2009-м снова вышла из нее.

В первый год существования СНГ, видимо, для того чтобы смягчить для населения своих стран трагедию развала СССР, отцы-основатели заложили в структуру организации существенные элементы единого конфедеративного государства. Многие уже забыли, что поначалу сохранялся рубль как единая валюта, существовало единое армейское командование и даже совместное командование стратегическими ядерными силами.

Но реальность быстро расставила всё по своим местам. В начале 1990-х на постсоветском пространстве преобладали центробежные тенденции. Большинство интеграционных проектов быстро затухло, осталось только общее безвизовое пространство, а из сотен заключенных экономических соглашений до сих пор работает менее 10%. Интеграционные инициативы начали перемещаться из организации СНГ в более узкие объединения тех постсоветских стран, которые были готовы к реальной интеграции. В экономической сфере это первоначально ЕврАзЭС, затем Таможенный союз, а сейчас — формирующееся Евразийское экономическое сообщество. В военно-политической сфере это ОДКБ, которая объединяет примерно половину стран Содружества.

С этого момента и начались разговоры о ненужности Содружества, которое якобы свою функцию уже выполнило и может быть расформировано.

Мне кажется, что это поверхностный взгляд на форматы международных объединений.

Возьмем, например, Атлантическое сообщество. Мы видим сложную и многослойную структуру договоров между странами. Есть Атлантический договор, в который входят США, Канада и страны Западной Европы, но не входят страны Восточной Европы и Мексика. В рамках общего пространства есть два мощных экономических объединения — НАФТА в Америке и ЕС в Европе, причем не все европейские страны и та же Мексика входят в такое военно-политическое объединение, как НАТО. В общем, больше объединений хороших и разных. Атлантическое сообщество — структура тоже непростая, но достаточно эффективная.

Другое дело, что целесообразность сохранения СНГ как организации совсем не предполагает неизменность ее структуры. Многие функции, предполагавшиеся в рамках организации СНГ, давно перешли в более узкие объединения, а структуры, уже функционирующие чисто формально, но при этом неплохо финансирующиеся (чиновники организации обладают международным статусом), так и остались. В последние годы о необходимости кардинального реформирования организации СНГ настойчиво говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого трудно заподозрить в нежелании развивать интеграцию на постсоветском пространстве. Но, видимо, высокие цены на энергоносители отодвинули вопросы интеграции на второй план.

Вывели руководство СНГ из апатии нынешние экономические проблемы.

Исполнительный секретарь организации Сергей Лебедев отметил: «Сейчас больше в ходу у нас термин «адаптация деятельности СНГ к новым реалиям»... Тот, кто стоит на месте, обречен на торможение или застой, и мы это отлично понимаем. <...> Все шаги направлены на повышение эффективности деятельности организации».

Так что организацию Содружества Независимых Государств хоронить пока рано. А вот обновить к юбилею — самое время.

Автор — заместитель директора Института стран СНГ 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением